关于钓鱼的作文
老张从局长的位子上退休后,无官一身轻,慢慢地养成了钓鱼的爱好。每当夕阳西下,倦鸟归林时分准能看见他戴着一顶草帽,穿着一身旧衣,扛着鱼竿,提着鱼篓悠哉游哉地走进小区的大门。好热闹者争着抢过他的鱼篓,像玩击鼓传花一样,你传给我,我传给他,最后再传回到张局长的手中。“呀!今天又钓了半篓哇!”“还是你好,既消磨了时光,又有收获,不像我们家那死老头子,退休后像是怕见人似的,一天到晚守在家里不出门。”每当这时,老张总是不紧不慢地掏出烟,点上火,吐着轻烟,听着笑语,一身的舒坦。
同一栋楼的老李是从处长位子上退下来的,是老张昔日的顶头上司。他每天从楼上的阳台上看着老张那开心的样子,听着自己老婆在人前的数落,心里不免觉得酸溜溜的。不就是钓了几条鱼吗?有什么了不起的?你个退休的局长能钓到,我一个退休的处长就钓不到?主意一定,老李第二天就置办齐了钓鱼的全部用具,而且是按照高人的指点全部买的名牌。
没多久在城郊的小河边又多了一个头戴草帽的垂钓者——昔日的李处长。可说来也怪,尽管老李牢记小时侯学过的《小猫钓鱼》里老猫的教诲,全神贯注地盯着鱼标,不时提起鱼钩看看上面的饵料还在不在,忙乎来忙乎去就是没有鱼咬钩,他不时地偷眼看看老张一会儿一条,一会儿又一条。他断定是老张占的钓位好,鱼都跑到他那里去了。
第二天,老李起了个大早,坐在了原来老张的钓位上,可依然是“涛声依旧”,鱼儿就是不上他的钩,他不时地看一眼换了钓位的老张,人家仍然是一会儿一条,一会儿一条。说实话钓不钓得着鱼老李并不在乎,在乎的是这张当过处长的脸,每次收钓回家小区的人一看他鱼篓,他就恨不得找个地缝钻进去。
好在老李必竟是当过处长的人,钓不着就到市场去买两斤,往篓子里一放,照样大摇大摆地回家,逗得他那老婆又是倒茶又是端饭,连连夸他有长进。可是不久这事还是被他老婆看出了破绽。这天老李回家后,老婆也不倒茶,也不端饭,拿起老李的鱼篓抖了几抖问:“哎,我说你钓的鱼怎么都差不多一样大呀?还每天都是同一个品种,你该不会是偷的吧?”“谁说是偷的呀?我给了钱的!”老李一急把实话都说了出来。
晚上躺在床上,老婆子像当年一样摸着老李的胸脯说:“我说你呀!还和年轻时一样争强好胜,你想想钓鱼是为什么?不就是图个乐趣,消磨个时光吗?如果弄成了个心理负担咱还不如不钓了,是吧?你和老张共事多年在位的时侯关糸就不错,怎么现在倒还生分起来了呢?现在大家都是退休的老人,别还端着个处长的架子舍不得放,想钓着玩就问问老张是怎么钓的,不想玩咱就不去钓了,好吧?”老李没说话,只是用力地将老婆揽在怀里。
天亮后老李又来到了河边,刚打好“窝子”老张也来了,老李放下手中的钓竿,掏出烟迎了过去,老张把两张凳子差不多并在了一起,两人边抽烟边说笑,不一会老李就钓上来一条大鲤鱼。老李拎着鱼开心地说:“这可真是叫做有心栽花花不发,无心插柳柳成荫,前几天我那么认真地钓连个咬钩的都没有,今天抱着无所谓的态度反而大有收获!”
老张笑着说:“这正是钓鱼的决窍,你太过执着难免心烦意燥,这里点一下那里试一下,那鱼吓都吓跑了,当然你钓不着呀!”老李听了连连称妙,两人开心地哈哈大笑,笑声在河水的回应下传出了老远老远!