钓鱼的作文
小时候发生的事太多了,像星星一般数也数不清。可我始终也无法忘怀的是最美丽、最灿烂的那一颗。那一颗星便是——钓鱼。
有一次,我们正在乡间散步,爸爸提出要去水库钓鱼,我痛快地答应了。到了水库,寻好位置,我架好鱼钩,挂上鱼饵,迅速地把鱼钩扔了出去。为了防止上钩的小鱼被漏掉,过一会儿我就把鱼钩提起来看一看,又过一会儿再把鱼钩提起来看一看。这时爸爸对我说:“别急,钓鱼要有耐心。你越急鱼越不爱上钩。”于是,我便静下心来,耐心地等待。可是,鱼还是不来咬钩。“小鱼们今天怎么了?为什么专门跟我过不去?看来今天真不是个钓鱼的好日子!”我心里想。
我转念又一想:唉!鱼要是就不来咬钩,我也没办法。
又过了一会儿,只见鱼漂竟然慢慢动了起来。我紧紧地盯着那儿,眼睛一眨也不敢眨。突然,鱼漂一下子坠入水中不见了。我知道鱼儿上钩了,于是便使劲抓住鱼竿,用力地往回拉。可是,鱼儿也在拼命挣扎,我感觉它好像离我越来越远了,我都有点拽不住鱼竿了。爸爸说,大鱼上钩后需要溜一会儿才行,如果太使劲,鱼反而有可能会逃之夭夭。于是,我抓住鱼竿,按照爸爸的指引,慢慢地跟上钩的鱼儿玩起了“猫捉老鼠”的游戏。鱼儿终于累了,我使劲一拉鱼竿,爸爸迅速用抄网把鱼捞了上来。一条大鲤鱼被我们捉了上来。我兴奋地大喊大叫:“我钓到鱼了!我钓到鱼了!”爸爸也高兴地说:“咱儿子真棒!都能钓上鱼了。”
虽然这只是生活中的一件小事,但却始终铭刻在我的心上。果真应了那名话“有志者事竟成”啊!那一天,我钓上来的不只是鱼,更是做人做事的耐心和信心!