每当入夜时分,头顶总会传来阵阵雷鸣声,不到喝完一口茶的功夫,淅淅沥沥的雨声就响起来了,之后节奏加快,暴雨给世界蒙上了一层灰纱。
雨落到池塘上,带着水与空气挤压碰撞出的空灵声音,音调高低不一,如随心所欲的弹奏一般。
雨落到草地上,不仅雨水被土地吸收了,连雨声也被吸收了半截。
与雨落到瓦片屋顶上,声音格外的清脆响亮,这是在提醒在外的人该回家了,在屋里的人该收衣服,收围墙上晾晒的干菜了。
天上风云涌变,两团巨大的乌云迎面撞上,碰撞出的闪电把整块天空都照亮了一瞬间。屋里的人看到窗外闪过的白光,知道雷声在几秒后即将来临,等待着。可雷声没有如期而至,也许是屋里的人一下看走了眼,刚才的并不是闪电。突然,“轰隆隆”,如怪物怒吼般的雷声传到了人们的耳中。
雷没有刻意吓人,只是人类有着与生俱来的对大自然的畏惧感,再无畏的人听到雷声也会心头一紧。
春天的雷阵雨不会持续很久,不过一顿饭的时间,雨就渐渐停了,只是细微的雨丝会飘上好久。
入夜后,外面只有雨水从屋檐滴落而下的声音“滴滴答答”。