“你出去,别再回来了!你走,你走!”这是妈妈颤抖的声音,听了真叫我心碎。14年了,妈妈第一次对我发这么大的火,从下午唠叨到现在,居然真狠下心肠叫我出去。我一赌气,走了,只抛下一句冷冰冰的话:“走就走!”
一到家,妈妈就端出一碗早已准备好的鸡蛋汤叫我喝。我把书往洗衣机上一放,就喝起鸡蛋汤来。不料喝完蛋汤刚转过头来,就见妈妈正怒气冲冲地对着我。我愣了,妈妈的脸色从来没有这么难看。她拿着我刚借回来的书,像审问犯人似的质问我:“这书是从哪儿来的?”“向同学借的。”我说。
“你好大胆,敢去借这类书看,你是不是不知道?这是爱情小说,爱—情—小—说!”妈妈大声训斥着。
“妈妈,您知道我是个小作文迷,听人家说,琼瑶的文章感情真切、文笔细腻,就借来看看,这有什么不好?”
“这些乌七八糟的东西对你有什么好处,你知道吗?你爸爸和我离婚就是因为他老看这类书,才变了心的……如今,你竟然也看这类书!”
“妈妈,您不要这样说……”我使出浑身解数想说服妈妈,可她就是听不进去……
雨,不知不觉地下起来,越来越大。帘中,传来了一个熟悉的声音:“秀秀—秀秀—”那身影近了,我看到了一个浑身湿透、步履瞒珊的身影,是妈妈,我的好妈妈!“妈妈—”发自内心的呼唤,划开夜幕,冲得很远。我喻着热泪扑向妈妈:“妈妈,那书……”
妈妈轻轻撩开我淋湿的头发说:“妈妈想过了,你这么大了,妈也相信你会懂得该怎样做。你向来很乖,很听妈的话……”
雨中,是亲切的话语;雨中,是我们的身影。