钓鱼作文
暑假的一天,我闲来无事缠着爸爸陪我玩,爸爸说:“去钓鱼吧,可以锻炼你的耐心,而且还能带你亲近大自然,一举两得。”我答应了。于是,我们驱车前往河边。
来到河边,我选中了一块干净的水面,这里凉爽舒适,还有一个可以坐的树桩。爸爸笑道:“你呀,看着这儿好。其实这里水太清,也太浅,没有鱼回来这儿觅食的。”我心悦诚服地点点头,没想到钓鱼还有这么多学问。在爸爸的指导下,我们在一块周围有水草,水底又静的地方下杆。爸爸帮我弄好鱼漂,就各自垂钓了。
中午的太阳那么热,像在喷着火,又像被谁洒了一层汽油似的,上午的阳光更加炙热。虽然我坐在树荫下,可阳光透过密密的枝丫,仍然把我的眼睛晃得亮亮的。大约过了二十分钟吧,我刚想闭目养神一会儿,却看见了爸爸紧张地指着我那儿。哇!原来有鱼上钩了。我兴奋地一提竿,却钩住了水草,爸爸费了好大劲儿帮我,再拉上来一看,鱼早就跑掉了。
爸爸告诉我:“鱼漂第一次动说明鱼在试探,没有咬稳,这时候提竿,准会脱钩。”我记住了他的话,又下竿了。我聚精会神地盯着,没有一点儿犯困。突然,我看到水草里清影闪动,悄悄地向我这儿移,在周围盘旋了一阵。鱼漂动了动,我心想:“这个小滑头,我一定不上当。”见鱼放心吃了,我用力一提,一条白光闪闪的鱼上钩了,真有趣。
这次钓鱼使我明白了一个道理:做事要有耐心、认真,否则会事与愿违。