写钓鱼作文
每当看到别人钓鱼时,我就会想起和爷爷第一次钓鱼时的情景。
爷爷酷爱钓鱼,只要一有空就去村后的鱼塘。记得那是我刚上一年级的时候,有一天,爷爷拿着钓鱼竿又准备出发了,我一把抱住爷爷说:“爷爷,我也想去钓鱼,我也想去钓鱼。”爷爷说:“你还小,不会钓。”“不行,今天您再不带我去,我就不放手。”经不住我的软磨硬泡,爷爷终于答应了我的要求。
来到鱼塘边,我先从瓶里取出蚯蚓,那蚯蚓好像也欺负我年纪小,故意作对,扭来扭去,就是不肯上钩。有了,拍死它,我三下两下把蚯蚓制服了。这回听话了。我把鱼钩抛向湖中心。过了好长时间都没有动静。再看不远处的爷爷,一动不动地坐在那里,眼睛盯着河里的浮标。突然爷爷站了起来,只见他的整个鱼竿都弯了下去。“好大的一条鱼呀!”我兴奋极了,丢下鱼竿,跑到爷爷身边。爷爷说:“小峰,不能随便离开自己的地盘,钓鱼要有耐心,想钓到鱼,就得守得住。”
听了爷爷的话,我赶紧回头,呀!真是怪了,就这么点时间,我的浮标也没入水中了。我连忙提起鱼竿,没有鱼,但鱼饵已经不翼而飞了!“唉,假如我刚才不离开,也许……”我重新穿上鱼饵。这回我一动不动地注视着浮标,丝毫不敢怠慢,不能让鱼儿再白吃了。突然,浮标动了一下,我赶紧提起鱼竿,怎么这么沉,可能是条大鱼!我的心“砰砰砰”地跳了起来。我使劲提起鱼竿,鱼钩终于出了水面。我目瞪口呆,哪是鱼呀,原来是水草缠在了鱼钩上。白高兴一场!
虽然这件事过去三年多了,但第一次钓鱼的失败却让我念念不忘。正如爷爷所说:“想钓到大鱼,就得守得住。不仅是钓鱼,做任何事情,只有坚持,永不放弃,才能成功!”