以钓鱼的作文
说起童年,我最难忘的就是钓鱼。事情发生在我读二年级的那年初冬。
一天,爸爸答应带我和小表妹去钓鱼,我们做了充分的准备:新买了两根鱼竿,又挖了一些蚯蚓作鱼饵。万事俱备后,我们一行三人乘车来到城郊的一个大池塘边。
已经立冬了,水塘周围的青草有的早已枯黄,奄奄一息。塘里水波粼粼,有时还能看到鱼儿的身影,水面上时不时泛出几串“小珍珠”。我们抛下鱼钩,就在水塘边静静地守候。我目不转睛地盯着那无精打采的鱼漂,希望有惊喜出现,可老半天了连一个鱼影儿也没有。莫非这些鱼儿知道我们这些不速之客的到来,都躲开了?
突然,远处一条大鱼跃出水面,似乎故意向我们宣战。我望眼欲穿,急忙让我爸爸把鱼钩抛向那边。不一会儿,鱼漂就动了,肯定是那条大鱼上钩了。我赶忙去拉鱼线,拽了半天,提起来一看,竟是一条小草鱼。唉,小鱼也是鱼呀,没有“汉堡包”,面包也凑合,总算有收获了。我拿着鱼想把它洗一洗,可刚沾水,它一使劲就溜了,弄得我差点儿滑到水塘里。
一直挨到傍晚,我们只收获了两条小鱼,还是表妹和爸爸钓的。我有些失望,闷闷不乐,准备收竿回家。就在这时,终于有鱼上我的鱼钩了,它可能在挣扎,我的鱼竿都快撑不住了。钓上来一看,一条大鱼!我用双手掐着鱼腮,真恨不得去亲它一口。爸爸也兴奋地说:“这条鱼足有两斤重呢。”
我心里乐颠颠的,感慨良多。钓鱼,需要耐心,成功只在一念之间,只要坚持到底,成功之果就会属于你。