钓鱼作文
在所有的户外活动中,我最热衷于钓鱼。今天,我就来到青城湾湿地公园,感受钓鱼的乐趣。
此时,秋意正浓,是鱼儿最肥美的时候。湖边一排排梧桐树的叶子上已泛起一丝淡淡的金黄色。一阵秋风拂过湖面,水面刹时波光粼粼。一条大鱼忽然跃出水面,“扑通”一声,激起一朵硕大的水花。
在湖边,有一位正在垂钓的叔叔,他正熟练地在鱼竿上挂好饵料,将钓饵抛向湖心。过了一会,他的浮标猛地下沉,鱼竿慢慢被拉得变形了,发出“咯吱、咯吱”的响声。一看就知道是条大家伙,只见大鱼被叔叔溜得精疲力尽了,不一会儿就被叔叔给拉起来了。我惊呆了,嘴巴张得跟鸡蛋一样大!那条鲤鱼起码也有两三斤左右的样子。
我也学着叔叔的样子,把挂着饵料的鱼钩往湖心一抛,等待着鱼儿上钩。可没到十分钟我就不耐烦了,一会儿将鱼竿提起来看看,一会儿又往水里扔石头。这时,叔叔小声地对我说:“如果你再往水里扔石头,鱼儿就会被你吓跑了,钓鱼就是要有耐心。”我听了叔叔的话,坐在岸边一动不动。这时,鱼竿上的浮标往下沉了一点,我知道,这是鱼儿在打探我的鱼饵。突然,鱼竿被猛地拉弯了,我也开始遛鱼了,可我毕竟力气小,两三个回合下来,就精疲力尽了。但是,“好汉不吃眼前亏!”我咬紧牙关,把那条“超级大鱼”给拉了回来,大鱼好像因为疲劳而失去了方向,竟然向我冲过来,跃出水面,从我脸庞擦过,冲到草地上。虽然我满脸都是鱼腥味,但是我收获了一条三斤左右的大鲤鱼。顿时,我觉得这么长的等待是值得的。
钓鱼不但有趣,还能锻炼人的专注力和耐心。