春雨作文1200字
20xx年的春节是在一场场淅淅的春雨中渡过的,二月的黄冈因了季候的原因,树木尚留葱茸,尚未枯黄的草们在春的呼唤里招摇着渐肥的脚步,将些许绿意盎然得娇嫩无比,涛声依旧的古赤壁头,赭红色的陡峭石坡直逼着浩荡东去的长江,站在微倾的坡上俯瞰,江中轻帆几点,在斜风细雨中荡漾成一幅江南初春的水墨,撑一把小白伞,如婀娜行云般行去,浑然忘了红尘怨思,陡的就让一江春水,几支长篙,撑破了冬的寒冷,一份醉意就涌上了心头……
一城细雨,一如萧弦婉啭。寒意尚存的初春,古朴的黄州,依着一袭斜风,如临画景。雨声里有风打竹林而过,将那番燕影过江般心事,淡淡的缱绻而来。依栏而望,隐隐青山正朦胧于长亭郊外,细雨声声,亦如银筝乱弹心事,许是落拓的东坡正与三两好友泛舟而至,将些许惆怅尽付大江东去,抑或是诗人正在浪淘尽千古风流人物黯然伤怀……
遥想当年,我们的伟大诗人,一袭蓑衣,踏雨寂寞寒汀,于初春的晨中徐徐而来,那微酣的醉意狂草出诗人心中哀闷漫想,说不尽“乌台诗案”的苦楚,道不完谪贬的落魄,还有那斩不断的对亲人的牵挂就在乱石穿空,惊涛拍岸中卷起了千堆雪。落拓的人,遭遇了淫浸的雨,说不尽的忧怨就在一樽还酹江月中樯橹灰飞烟灭,而我们的千古风流人物却在荒径云低,野渡雾远,清凉无比的赤壁岸上站成了一道永恒的风景……
十年一觉扬州梦,只是不知道我们的诗人梦境里可以如今的黄州梦在时光的遂道里穿梭呢?。梦醒时分,细雨斜扬,做古了的小乔初嫁了,那雄姿英发的周瑜呢?盖世聪颖的诸葛是否还有轻摇羽扇,薄系纶巾,纵横着烽火赤壁的命运?,而我们满腹经纶诗人却空负治国平天下的笔墨,孤守着一片漫漫江水,陷入了浪花淘尽多少英雄的沉思。纤纤长风,潇潇古雨,打湿了旧时的战场。那些篆刻着生命的符号,悄悄的排列成一种狂放的酒香,穿过泼染的笔墨,心,便踩着文字的梯子,去触摸那轮遥远的月亮,明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年……
安国寺里,烟火缥缈,一幅烟雨城阙图就跃然纸上。声声木鱼在祈祷着尘世中的期待与希望吗?抑或浅送着人生的忧伤,让佛音穿越灵魂时的阵痛,那些沉醉的思绪和迷茫就在庄严宝相的俯视下释放……
雨,是人类的生存的起点,是滋润万物的依托,是丰收年华的稻香,你看,那一派尊严的自在观音,正笑拈枝,踩过了冬的心房,细雨遍洒而来,所有的绿们就在这梧桐更兼细雨中孕出了几重花瓣,躲在华冠如盖松树底下,一袭清香,拂面而来……
喜欢雨,是从戴望舒的《雨巷》领略了它优美的风采。青春初上,在娘农村的家里闲来无事,会手拿一本心爱的书籍闲闲的游走于田埂之上,偶遇细雨就躲进旁边的小土地庙里,依着错节的柳根将那忧郁、惆怅的意境轻揭于书香之中,看得累了,闭目而思,充满梦想的年华就在斜风细雨中伴着淡淡的丁香梦空结了无尽的雨中愁……
春雨,在一阕清丽的绝唱中挥洒着落花人独立,微雨燕双飞意境,那在一蓑烟雨任平生,也无风雨也无晴的轻狂中走来的诗人是否正将青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨铸成了不须归的一瓣清香?不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀,你听,一曲清雅的余音在粉蝶双双穿槛舞的花间袅袅盘旋,古老的清韵正凭雨临风,浓匀着绿肥红廋,我看到了我们的先贤们在一袭春雨后的清香中,马蹄得得,踏青而来……