春雨作文1200字
今天是星期天,依旧是雨天,依旧下着春天的蒙蒙细雨。春雨淅沥沥的下着,抬头望去,整片天空都是阴沉沉的,似乎让人喘不过气来。在我的校园生活记忆里,南方的春天是在雨中度过的。而春天的雨不像夏天的雨来得大、来得快,也没有秋天的雨的那么凉爽,整个给人一种湿哒哒、黏糊糊的感觉。
我在淅沥沥的春雨中前行,手里拿着好朋友肖依从北方寄来的信,只想着赶快回到宿舍。肖依是我儿时的好伙伴、高中时的同班同学,我们俩情同姐妹。我们原本约定高中毕业考同一所大学,但由于我高考发挥失常,我的分数实在够不到我们心目中大学的分数线。最终,她考取了北方的一所大学,我则考取了南方这所大学。我们俩虽然一个在南一个在北,但是我们常常通信,保持联系。
她的喜好和我有些不一样,我不喜欢下雨,而她却很喜欢雨天,尤其喜欢春天的雨,她甚至想把自己的名字改为肖雨,似乎可以永远的沉溺在春天的雨里那无尽的温柔中。她今天寄信告诉我,她想退学;她说她很累,生活已经不堪重负;她跟我说对不起,她说她可能不能和我一起完成我们儿时的梦。这个梦,是我和她一起的约定,约定大学毕业后,我们一起举办一个画廊展览,用我们自己的手画出我们感动的心。
其实,她不用跟我说对不起,我知道她的苦处。在现实面前,儿时的梦不过是一个美丽的玩笑,不值一提。她之所以想退学,是因为她的父亲在工地上,上面的建筑物突然坠落,虽然及时的躲开,没有伤及生命,却也不幸失去了双腿。而她的父亲是整个家庭的支柱,母亲体弱在家只能做些轻活,年幼的弟弟更不用说了,生活的压力、经济的困难可想而知。看着她的信,顿时,我心中升起一股难以言状的压抑。
我抓着她的信冲出了宿舍,冲进那蒙蒙细雨中,肆意的在操场上奔跑,直到我跌落在草坪上,无声的痛哭。痛哭着,不知是泪水还是雨水模糊了我的双眼,我似乎看见了我高中的班主任,他是我很喜欢的老师。那一天上午课间操时,天也是淅淅沥沥的下着春天特有的蒙蒙细雨。我们在走廊上聊天,他告诉我,他也曾经在人生中迷茫过,年轻的他刚大学毕业,各种寻找工作的碰壁、女朋友莫名的和他分手,那时的他只觉得一切都没有意思。然而,经历过生活磨难的他却很打趣的说:看我现在不是活的很好吗。那时他又笑了笑说:当遇到困难,我们要勇敢的面对,记住生活永远不会欺骗真挚热情的人。
想起老师那时的神情,虽然有些苦涩,但更多的是一种生活的宽容。而如今,我儿时的伙伴,我的好朋友肖依,她现在面临的困境……我们也可以度过这次困难吗?
雨还是丝丝绵绵的下着。我抬头,无意瞥见一点新绿,显得格外的不同。我探身过去,原来是一颗刚萌生的芽儿。它是那样的脆落,巍巍颤颤,然而,它却让我的心突然一抖。它那张开的绿色似乎在努力的往外冒,似乎有种要证明自己的倔强!是啊,生命原本如此,苦难其实是我们生命的一部分。这让人格外恼怒的雨,其实是生命的待发,我们在这春雨中静静的积蓄着力量,等待生命绽放的那一刻。我想,这场春雨过后,将是万物竞春、勃勃生机的一番景象。
我抬头望着天空,任细细春雨落在自己的脸颊上。肖依,我马上回去给你写信,告诉你,不能退学,雨过天晴,组织和同学、老师将和你共同面对困难,我和你将永远在一起!