春雨作文1200字
“好雨知时节,当春乃发生。”今年的春雨,经历了长久的酝酿,终于在3月的最后一天撒落人间。使万物得到沐浴,滋润着长期干渴的大地,愉悦了人们的心田……
淅淅沥沥的春雨,像春蚕吐丝,如珠帘垂暮,声似喃喃言语,貌似对人们低声诉说着晚到的歉意。雨水洗刷了寒冬初春的残余,使柳绿花红的空间更加亮丽。品一笼朦胧雨色,聆一曲潺潺水音,一个颤抖,一种情醉,一种心语。
雨声,在我幼少年代的心里是矛盾的,既盼好雨滋润旱田禾苗,又怕雨来茅屋寒舍漏水。因此,每逢听见雨声,心里就难免感到异常地忧虑和惊恐。今夜听这雨声,心情反而变得格外平静、安然而又舒坦。虽时至午夜,我却毫无倦意,室外那滴答、滴答,哗啦、哗啦,一阵紧似一阵的雨点落地与屋檐的流水声,加上啪嗒、啪嗒,不时有雨点敲击窗户玻璃的声音,犹如在弹奏一首天籁般的美妙乐曲,倾刻,好像饮了一壶佳茗,品了一杯咖啡,又似独酌佳酿,睡意全无,惬意沉醉。
“春雨贵如油”。这里去年一年,从春到冬,没有下过一场像样的雨雪,大地干涸,旱田农作物基本绝收。这场晚来的春雨,断断续续已经持续了两天多了。虽然雨量不大,但足以使求之若渴的人们欢呼雀跃。这久旱凝结而生成的甘霖,“随风潜入夜,润物细无声。”由此,我亦赞叹这春夜的细雨既美丽动人,又温柔多情!
眺望这绵绵缥缈的雨丝,仿佛在观赏一场新旧交替的传递;静听那“沙沙”,“叮叮”轻叩、敲击的雨音,犹如在倾听春的脚步与土地渴望的对话。这场春雨像上苍派来的使者,把世间的一切污浊和陈旧洗涤一新。
我伫立于二楼阳台,向外瞭望,只见牛毛一样的雨丝在空中飘散着,细细密密,不温不火。天地间成一片朦胧,水雾氤氲,湿润凉爽的空气沁人心脾,一身的倦怠顿时融化,似乎感到了季节之吻。空气中,不再是冰凝、霾尘、冷酷,代之而来的是清新、和煦、明媚。这时,心中不再有那身居土墙危房的担惊、忧虑、恐惧;经年努力而变的是新院的高大、宽敞、明亮,增添了绿的希望、激情和生机……
“夜来风雨声,花落知多少”.不少人看到雨渍花落,红散香凋,就有几份凄迷。我却思而反之,花开花落,乃新陈代谢的自然规律,姹紫嫣红的凋零,取而代之的是叶阔枝绿,果实累累。雨停间隙,漫步街头,依稀窥望到膨胀、舒展的驱动力。时下已近清明之节,这春雨的抚摸、滋润和沁透,那些菜蔬、麦苗,萌动的青草,还有那些融入了苍茫大地的耕耘者和被阴霾季节锁定很久的动植物,终于有了水分的力量与和风的催促,竟相伸筋拔骨,膨动生长!
“少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中,江阔云低,断雁叫西风”;垂老志士有“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”的抱负;迟暮的美人有“雨中黄叶树,灯下白头人”的幽怨;相思的情人有“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴”的索怀;多情的诗人有“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”的遐思。然而,我听着潇潇春雨的声响,宛如走进一个充满希冀,透着丰沛生机的世界。这个世界生机盎然,蓬勃向上……!