雨一会儿淅淅沥沥,一会儿又“扑通扑通”打在窗前,发出悦耳的声响……我盼望着,盼望着,时而大,时而小的雨就如“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船”,随之“卷地风来忽吹散,望湖楼下水如天”。
白天,我穿着雨衣,套上雨鞋,走在那条小道上,仰天张开手臂,拥抱雨水,任其流过我的脸颊,顺着我的下巴尖滴落脚面,迸发出一朵朵水花。也总有那么几个调皮的雨滴,凉滋滋的钻进我的脖子,在我的心田上绽放。顿时,我多想是它们中的一滴,融化在这仙境之中,由风儿吹,任万物取。
夜晚,心中往事沉浮,风伴随着雨滴,飘过,流过,荡漾着,拍打着,看着黑暗中星星点点的白光和“嘀嗒嘀嗒”声,不知何时,将我心中的忧愁带走,就像“我挥一挥衣袖,不带走一片云彩”。
“雨天,哇!这感觉真好!”年幼时的我曾这样说。撑着一把小花伞,蹦着,跳着,溅起一阵阵水花。现在,我也这样,一下雨,我就出来,有时还不带雨具,就如花、草一样享受着它的滋润,努力的长,快乐的长。
雨,不断的循环着,落到地上,被太阳蒸发变成水蒸气,上升到空中又变成云朵,最后再变成水滴……学习不也是这样吗?知识的积累与循环再现,就是学习新知识的根基。“温故而知新”说的就是这道理。
风迎面吹来,夹着雨中的芳香,清新一片,碧空如洗,雨后的一切无论是“淡妆”还是“浓抹”显得那么“相宜”。雨,滴在肩膀。这可能是最后一滴吧!我望着太阳,就在它对面,有一道美丽的彩虹……