鱼的作文
眺望远方脉脉洪流,卷过一江狼藉。
我在一片荒烟蔓草里搭建起一座屋宇,古韵深长。雕花的红漆窗,留有划痕的梨木椅,一摞摞齐整的书卷,伴着屋檐下铃铛清脆的响声,呢喃般的欢愉悄悄在空气里回荡。煮上一盏茶,满溢出芬芳,散落在微风中,寂静地沉淀出时光的味道。深院里一架秋千悠闲地荡漾,激起一些黑白的回忆,默默地勾勒出时光的菱角。我的世界,一如青花般,静谧安详。
其实,我该知道的。在这片荒烟蔓草外是怎样光怪陆离,热闹喧嚣,灯红酒绿,车水马龙。迷离的灯光下,嘈杂的音乐声震天动地席卷而来,那种似乎能碾碎心肺的震动,没来由地使我一阵战栗。广袤的夜空里,嚣张得直指云霄的高楼鳞次栉比,居高临下的压迫感,莫名地引起我一阵恐慌。我像是个无知所措的孩子,孤独地游荡在迷茫的世界,恐惧慌乱。
我能望见潮流海啸地涌来,而我被卷走,随波而逝。可我不愿意,我有我的坚守,我要做一条逆流而上的鱼。
我要做一条逆流而上的鱼,将我的思想坚守成美好的风景。
在很长一段时间里,寂寞就像流感一样风靡,似乎是不管怎样的话语都能坦然地用寂寞来定义。记得我们班上就有人随口说恐一句:“我上的不是课啊,而是寂寞啊”我当时就淡淡地一笑,那种不经意就像石沉大海,注定荡漾不出一点涟漪。
或许,我的嘴角是带着不屑的,不屑用张扬得仿佛起誓般的姿态向世界宣告所谓的“寂寞”偏执地认为,那些疯狂地叫嚣着寂寞,必然是深埋在沸腾的血液深处,刀雕般印在挺拔的脊梁里。
很多人总会讶异:“你的想法真是与众不同。”他们用充次斥着疑惑和抗拒的眼神凝望着我,而我绝不会矫情而羞涩地逃避。我执着地坚守,直到他化为最美的风景。
当我走在花季,听见心灵深处一个平缓而铿锵的声音诉说着,生活是一场漫长的舞台剧,没有演员能将那种炽热的情感始终如一地投入。在时光的斑影下感情被琐事层层环绕,又有谁能碾碎那些平庸,将浪漫进行到底呢?
这些并不漂亮的话语,衍生出激扬的回音,一遍遍地冲击着我稚嫩的内心。那些往事雾霭般涣散……
我要做一条逆流而上的鱼,将我的欣赏坚守成最悦耳的旋律。
放任自己在古典里畅游,倾听唐诗宋词的轻声耳语;放任自己在音乐的天堂里游荡,感受那些跳跃的音符飞舞盘旋;放任自己沉溺在中世纪的欧洲,冥想哥特式小尖顶下有多少独一无二的故事。就这样放纵地活在自己的世界里,然后突兀地存在于这杂糅这熙攘的重金属音乐和无病呻吟的风华雪月的洪流里。
我知道,这是多么的格格不入。
但我坚守,有些战斗,注定单枪匹马。即使是这样,我还是能过挺过去。
透过朦胧的微光,我能望见奔涌向前的洪流。我知道,在浩荡的洪流里,有一只奋力地逆流而上的鱼。