那一天,乌云密布,雷声大作。顷刻间,豆子般的雨点仿佛像箭一样从天空落下,直击地面。
此刻的我,坐立不安,如同这低沉的天空,心情糟糕透顶。我想看书,却没有兴致;我想练琴,平时烂熟于心的曲子,却总也弹不好;我想做作业,以前很快就能做完的题,现在却没有任何思路。我如坐针毡,心想:完蛋了,这次期末考试没有考好,妈妈肯定会非常生气,一定会把我大揍一顿的。
就在我惴惴不安之际,一阵开门的声音响起,我的心仿佛跌入万丈深渊,心想:不好了!妈妈回来了!妈妈肯定会像一头暴怒的狮子一样恶狠狠的瞪着我,命令我拿出成绩单,然后把成绩单撕得粉碎,用一百二十分贝的声音大声责备我,再把我大揍一顿。于是,我急中生智,趁妈妈不注意,一个劲儿的把成绩单往书桌底下藏,妄想通过这样来躲避即将到来的暴风骤雨。
可是,妈妈却和我想象的不一样,她顶着湿漉漉的头发,眼睛里流露出几分怜爱,轻言细语的对我说:“宝贝,这次期末考试是不是没有考好啊?”
我用很低的几乎只有我自己能听到的声音回答:“嗯……”
“没关系的,一次考不好,下次可以再来,你的人生中还有许多大大小小的考试呢,来,把成绩单给我,我们一起来分析一下这次没有考好的原因。”
听到这里,我才把成绩单从书桌底下翻出来,乖乖的交给了妈妈。“数学88、语文87、英语100分,英语考的很不错哟!”妈妈念着成绩,还表扬起我来了。“科学86,这个成绩也不错啊!”我听了妈妈的话心里美滋滋的,感觉自己都要被夸上天了。接着,妈妈又说:“不过,你可不要骄傲,因为谦虚使人进步,骄傲使人退步哦。”妈妈微笑着,还用手轻轻地碰了一下我的鼻尖,并同我一起分析起错题……
这时,我从妈妈的目光中看到了几分温柔、几分鼓励和宽容,就像天空中温柔又明亮的太阳,驱走了我心底的阴霾,照亮了我前行的路。
雨过天晴,云朵点缀着蔚蓝的天空,绿油油的小草、雨后的彩虹,都在这时出现了。比起雨中,我更爱这雨后的一切,就像我将来的人生,会如同这雨过天晴般的美好。