那个雨天作文
窗外的天空灰蒙蒙的,我的思绪又飘到了那个雨天。一想起它,我就会感到幸福的滋味。
那是一个春雨绵绵的早晨,我正打着雨伞向学校走去。忽然,一个小男孩跑到我的伞下,调皮地眨着小眼睛,亲切地问道:“哥哥,我没有伞,借你个光,好吗?”
我看着这可爱的小男孩,欢欣地回答:“当然可以了!”
他脸上顿时露出了灿烂的笑容,眼里放着光芒,小脚快步走到我的伞下,一句稚嫩的声音脱口而出:“谢谢哥哥!”我微笑着向他点点头。
我们俩就依偎在一起,俨然是一对兄弟,缓缓地向前走着。
雨势逐渐变大,我轻轻地看了一眼小男孩,只见雨滴飘洒到他的头上,我便把伞悄悄地向他那边倾斜。尽管我的头发淋湿了,但看到小男孩开心的面容,我的心中也涌起了一股幸福的滋味。
我们正走着,猛然,我脚下一滑,身体向侧面一倾,身不由己地打了个趔趄。这时候,小男孩用他两只胖乎乎的小手紧紧地扶住了我,可我的裤脚却脏了不少。我心想:“万一同学看到我这样子,一定会笑话我的!”我看着裤脚,脸涨得通红,有些不知所措。
小男孩随我的目光,看见了我的裤脚。他立即从口袋里掏出一面崭新的手帕,毫不犹豫地递给我,脸上微微一笑,对我说:“哥哥,用它来擦吧!”
我看着他胖乎乎的小手,不好意思接受这手帕。“如果你的手帕脏了,妈妈会说你的!”我说道。“没事,我妈妈说过,助人为乐才是好孩子!”说完,他也不管我同不同意,就蹲下身来,认真地擦我的裤脚:他用左手托住裤脚,右手握着手帕,一点一点地擦……
我静静地打量着这个小男孩:他有六七岁,个子偏矮,红彤彤的小脸蛋上嵌着两只水灵灵的大眼睛。当他发现我在注视他时,他羞答答地笑了,露出两个小酒窝,显得更加可爱。
“擦完啦!”他站起来。看着干净的裤脚,我的心头涌起一股幸福感。“你叫什么名字?”我问道。“因为我个子矮,大家都叫我‘小个子’。”“哦……那你家没有伞吗?”“有,我借给邻居家的大哥哥了。他上初三,路也远。”
一瞬间,我的心深深地受了感动——他,是一个多么善良的孩子啊!
“为别人点一盏灯,照亮别人,也照亮了自己。”这个小男孩,让我体会到帮助他人的幸福,更让我感受到被他人帮助的幸福。我想,只要我们每个人都有一颗善良、纯洁的心灵,那么,幸福之花就一定会开遍整个人间!