“阳光总在风雨后,请相信有彩虹,珍惜所有的感受……” ——题记
天是暗沉的,云也不似往日多了几分陌生,稠乎乎的空气好像凝固了起来,显得沉闷。(环境描写烘托出郁闷的氛围)
这时候,老师缓缓的走上讲台,“某某某,第一名,某某某,某某某,第二名。”她眼睛咪成一条线,洋溢着笑容。可是,怎么也没有念到我的名字?我直瞪瞪地看着老师,手也不停的颤抖着,冒出阵阵冷汗,(前后两处心理细节描写表现出“我”的紧张心理)“怎么办?老师您动动嘴唇快点练我的名字。”我深吸一口气,嘴里不住的嘟囔着。心里好像打翻了五味瓶,酸、甜、苦、辣、咸,什么滋味都有啊!
看着窗外,雾如纱一般蒙住了山头,树叶从枝头恍恍惚惚地的飘落下来,枝头也只剩几片叶儿孤零零的站着,雨更是淅淅沥沥的下着,“哗啦啦,哗啦啦,”那声音虽然美妙却如似刀捅入我的心。(景物描写表现出我的痛苦心理)“81”分,鲜红的成绩映入眼帘,无数个红叉制成网状,将我牢牢的扣住,使我的心也碎了。(也是写出痛苦心里)
我双手紧紧的抓住试卷,脚不停的颤抖着,眼睛也扑闪扑闪的眨着,泪水很快地落了下来。“完蛋了!完蛋了!”我如遨游在云端的小鸟猛然落到了半山腰的枝头,失去了动力,失去了方向,再也飞不起来了。
我一个人站在窗台,凉风撩起我的发丝,一阵寒意顿时从脚尖窜上了整个身体,雨滴打落在秀发上,一滴、两滴、三滴,我的心更是一次、两次、无数次的打击,冰冷的雨点从腮边滴落到手边,分不清是泪水还是雨点,空气如同静止了,显得凝重而深沉,压的我喘不过气来,地上的尘埃与那枯槁的落叶一般,狂风飞舞着,一切皆是那么萧瑟,我也如此。
这时,一般灰色的伞盖过头顶,为我遮蔽那怒号的雨,为我遮蔽那刺骨的寒风。“别伤心了。”朋友轻轻地拍打着我的肩膀,亲切的问候着。我真没想到这次考得竟如此差,我伤手遮盖住那张已经失望透顶了脸,脑子里浮现的全是同学的嘲笑父母的唉声叹气,老师的批评,“没事儿的,考差一次算什么,怕的是你跌倒后连爬起来的勇气都没有”,她皱起眉头,显出急切的神色,接着,用手抚摸着我的头,强有力的说,“我要你下次成为第一名。”不知为何,我再也哭不出来了,一股暖流涌上我的心头,我释然了,咧开嘴笑着。
此时,浅浅的阳光透过云雾,散落在大地上,鸟儿正倾吐着雨后的乐趣,绿叶跟露珠调逗着,路旁的小水洼发出嘀嗒嘀嗒的声音,天边划过一抹彩虹画出美丽的弧线,似乎也微笑着。