“哗啦啦——哗啦啦——”,窗外下着大雨,我站在窗边,欣赏着被雨淋洗过后的翠绿植物,思绪却不知怎的飘到了七年级时那个星期六的晚上……
那天,也如此时下着大雨,正当我在饭桌上挥动筷子对付老妈的红烧鲫鱼时,不禁想起了学校的炒鱼,于是便对老爸老妈大吐苦水:“哎!老爸老妈你们不知道,我们学校的鱼和家里的比起来简直是天壤之别!在学校里,我生怕吃鱼的时候会有刺,因此总是小心翼翼地。还有还有,你们说早上还要先上早自习再吃饭,有时还在上课时肚子就饿了,哪儿还有什么心思背书听课。哦,对了,食堂离我们那么远,每次去吃饭时,如果下雨了,还要打着一把伞,多麻烦!你说是不是,老爸?”窗外的雨下的更大了,可我却丝毫不知道,马上会有一场心灵上的暴风雨来光临我……
老爸一听,放下筷子,若有所思的说道:“照你这么说,是挺苦的。可是——”,他放下筷子说:“如果你连这点苦都受不了的话,怎么经受得起人生路上更大的挫折?”我怔住了,一时不知说什么好,只觉得心中有一种酸涩的感觉呼之欲出,三人一时间陷入尴尬。不一会儿,妈妈笑着打起了圆场,说道:“行了,吃饭吧!也许你还没适应学校的生活吧。”说着夹了一块鱼到我碗里,“就你惯她!看看成什么样儿了,这么点儿小事就这么多抱怨!”三人又陷入了沉默,只听的见窗外“滴滴答答”的雨声……
夜里,我辗转不眠,起身,推开窗帘,看到窗台上有一株草,被雨点打得弯下了腰。我想:我不正如这棵草吗?这雨点就是爸爸对我的呵斥,压得我喘不过气来。正想得出神,突然从爸妈的卧室里传来一丝光亮。咦,这么晚了,他俩还在干什么?
我轻手轻脚地下了床,小心翼翼的走到他们卧室门前,透过门缝,我看见他俩正在谈话,我情不自禁的把耳朵贴在门上开始偷听,妈妈说:“今天你在饭桌上说的话是不是有点儿过了?而且我看你俩的关系也挺冷的!”爸爸叹了口气说道:“我只是想让她更坚强一点儿,我有空会和她好好谈谈的。”一阵酸楚涌上心头,我走进卧室,拉过被子准备睡觉,突然发现刚才那株草正把落在它身上的水珠送进土壤,让根好多吸收一点儿。我想:这雨水不正像爸爸的爱吗?我就如这棵草,感受着他的爱……
窗外的雨依旧下着,我却明白了父亲对我的爱。在这个下着雨的夜晚,我知道了其实狠心并不是不爱,而是爱的另一种形式!