窗外乌云密布,人山人海的街道,因一场突然而至的倾盆大雨变得空空如也,就连车道上也只有一两辆车在行驶。忽然,乌云上划过一道金色的闪电,犹如一把金刀向我砍了过来。
前天班主任告诉全班同学今天要开家长会,会把这次考试的分数告诉家长们,因为我这次考得非常不理想,所以我心里特别紧张。我一个人在家里等着妈妈回来,拿着遥控板的手一直冒着冷汗。这个不好看,换台!这个也不好看,换台!妈妈怎么还不回来啊?都两个小时了。要是妈妈回来了,因为我的成绩太差了,打我怎么办呢?(环境渲染以及动作、神态的描写,表现了“我”焦躁不安的状态,成绩不理想,不知妈妈回来后我会面对什么。)
“咚——咚——咚”从楼下传来上楼的脚步声,我急忙把电视关了,赶紧从卧室里拿了一本课外书坐到沙发上,装作一副很认真的样子。“咚——咚——咚”,我听见那个脚步声又下楼去了,于是我便把课外书放回了卧室,又拿着遥控板把电视打开,找了又找,换了又换,总算找到了自己非常喜爱的电影。
突然,我听见门“咔嚓”一声被打开了,我便急忙把电视关掉,装成什么事都没发生的样子,坐在沙发上。就这样一分钟过去了,两分钟过去了,三分钟过去了……妈妈都没有进来。
我扭头一看,发现妈妈早已站在了我的身后,瞪着眼睛怒视着我,仿佛想揍我一顿。我也看着妈妈,目光里流露出了无穷的委屈,想着妈妈千万不要生气,千万别打我。
我打破了这片刻的安静。“妈……妈,对……对不起,我……我这次不应该考得那么差。”
“没事儿,其实也还好,考得不是很差,在班上也排第三名,妈妈也看过你们的试卷,的确很难,下次继续努力就行了。”听了妈妈的这些话后,我心里好受了些,手里也不再冒冷汗。(“等”的过程异常煎熬,怕妈妈生气,也怕妈妈对“我”失望,所以坐立难安,看不进书,但又装作认真的样子。最终还是妈妈的爱,让“我”不再那么忐忑。)
过了一会儿,透窗望去,天也变得晴朗了,街上的行人也渐渐多了起来,热闹非凡。我仿佛觉得天空就是跟着我的心情变化的,我紧张时,它就下雨;我高兴时,它就放晴。
当我转过头望向妈妈时,她正满脸欣慰地看着我。我高兴的向妈妈跑去,抱住了她。
妈妈身上的味道真温暖,如同雨后初晴的阳光一样。