那个雨天作文
寒蝉凄切。对长亭晚,骤雨初歇。滂沱大雨慢慢缓了下来,雨丝交织成薄纱,朦胧之中,景色若隐若现。撑着伞,沿着小路,走下亭子。离去之前,不经意间的回眸,我忽然发觉,细雨中那个笑容依旧,心中不禁一暖。
夏末,阵阵狂风也仍吹不去那空气中的闷热。“班长,哼,当班长有什么了不起的!不当就不当,一些小事就撤我的班长!老师真是的!”我一边诽腹着,一边踢着路边的石子,似乎那样可以让我解气一般。每当遇到不顺心的事,我都会到附近的公园散散步,那样心情也会好一些。树木葱茏,芳草鲜美,落英缤纷。小湖面平静如镜,从高处看仿佛一颗蓝宝石镶嵌在绿野大地之间。我的心胸也随之开阔起来,暂时忘却了种种烦恼。
湖边菊花初开,如同青春少女的笑靥,清纯而美丽。一位上了年纪的环卫工人在湖边拾起一些游人留下的垃圾,他相貌平平,皱纹层层,但饱经风霜的脸上总是面带微笑。他不觉得累的吗,还笑着?我暗自纳闷。但我也没多想,自己的事还没释怀,理得人家那么多做甚。
即使是夏末,但雨仍然说来就来,毫无征兆。大雨倾泻而下,狂风怒号,湖面也随之舞蹈起来。老天都跟我过不去吗,本来好好的,怎么突然下雨!这时我看到那位环卫工人不慌不忙,快步走到一个亭子中,伫立在那看着大雨。但似乎夏天已是强弩之末,不一会儿,雨缓了下来。菊花低下了她的头颅,笑容也荡然无存了。那位环卫工人又走了出去,光戴着一顶草帽,又在雨中工作起来,脸上仍带着笑容。
雨还在下,他怎么又去工作了,为了一份工作那么拼命,值吗?我不禁喊道:“老伯,还在下雨,你先躲躲吧。”他愣了下,转过身,看到我后,笑着说:“没事没事,这是我的工作。”““可是,还下雨啊,工作什么。”“哈哈,如果你热爱一份工作,一点小雨算什么。再说,我工作那么久,也有分寸的。倒是要谢谢小哥儿的提醒。“他笑着说完,然后转身继续工作着。我望着他的背影,若有所思。
不知不觉雨停了,我仿佛明白了些什么,热爱吗?我对班长这个职位就只是为了虚荣心吧,班里什么事交给我,我只是应付,而不是用心去完成,也许我不当班长才是正确的选择,不为了虚荣心而去做一份自己不热爱的工作。我看了看他的背影,心中道了一声谢,带着轻松走出了公园。
又是一个雨天,雨天中,忽然记起那个笑容,撑伞走到公园。果然他还在那里,笑容依旧,我也微微一笑,一切尽在笑容中,不言而喻。