雨,淅淅沥沥,密密地斜织着……
我坐在教室里,有些不耐烦地望着手上的表。“快要下课了,外面的雨下得那么大,爸爸应该会来接我吧。”随着手表“滴、滴、滴……”的声音,我听不下去老师讲课了,用余光瞟了瞟窗外,已经有一些家长拿着雨伞,顶着风雨走来了,看着那些色彩斑斓的雨伞,我感觉那么温暖,又那么陌生。
“叮铃铃”下课铃声终究还是响了,看着同学们一个个被家长接走,心中便多了一份怅然与落寂。我在人群中寻找着熟悉的身影,却迟迟没有发现。“哎,这次又没来接我,真是的,雨偏偏又那么大,今天真是倒霉透了!”我这样想。记得从前就是这样,放学后,同学们都被家长接走了,只有我一个在那里孤单地等着,有时竟会等上半小时。春夏秋冬都是如此。“这就是我的父母啊!”我低声埋怨着。
不知过了多久,同学们都被接走了,先前还嘈杂热闹的走廊顿时变得空荡荡,冷冷清清的。我无奈地笑笑:亦是如此,我还是最后一个。望着那雨点纷飞的天空,听着那淅淅沥沥的雨声,我竟有种想冲进雨里的冲动,仿佛只有这雨水才能让我静下心来。我激灵灵地打了个寒战,伸向雨里的手也猛地缩了回来,冬雨还真是冷啊,仿佛冷到了心里。
当我绝望地打算一头冲进雨里跑回家时,看到了走廊尽头的一个人,打着一把浅蓝色的雨伞,他上身穿着大衣,裤子似乎淋湿了,他把雨伞压得很低,我看不见他的脸。我觉得一定是我爸,因为这里只有我一个人在等了。当我跑过去迎接他时,他抬起了雨伞,他不是我爸。我微微一愣,先前的喜悦顿时化为乌有,我扭过头去。那位叔叔似乎看出了我的心思,问道:“你父母还没来接你?”我机械地点点头,“那把这把伞借给你吧!”他拍了拍我的肩膀,我很是惊讶。“我那小子肯定已经到家了,这把伞就给你吧。”我接过雨伞问道:“雨伞我怎么还给你呀?”“不用还,你要是真想还,就给下一个没带伞是人吧。”
我撑开那把浅蓝色的伞,踏着雨跑回了家,脚下漾出一圈圈水花。看着手中的雨伞,思绪飘向远方:这把伞一定会传到他的手中,因为我会把这份暖意继续传递下去。