钓鱼_小学生五年级作文
一天上午,骄阳似火,连树上的叶子都晒蔫了……
小明在家里闲着无聊,再加上天气这么热,很是急躁,焦躁不安地在屋里踱来踱去,他看见自己的鱼竿,大脑中突然灵光一闪:对,天气这么好,我为何如去钓鱼呢?小明说干就干,翻出水桶,扛起鱼竿就往屋外跑……只见小明哼着歌来到清澈见底的河边,在河岸上盘膝而坐,钓起鱼来。小明先扔下一把鱼食,把鱼沟悄悄甩入水中。鱼食吸引了一群群鱼,它们蜂拥而上,你争我夺,就像许多人在抢宝贝似的。
而那刚才还如明镜的湖面,则如同开了锅的水似的沸腾起来,不一会儿,鱼食就被一扫而光只剩下孤零零的鱼饵。鱼儿望着那块“巨大”的点心,都想吃掉它,可本能又让他们不敢移动半步它们都在想:如果里面有鱼钩怎么办?那我不是白白送了性命?如果里面没有鱼钩,那不是失去了一次品尝“山珍海味”的机会?终于,一条硕大的鲤鱼再也按耐不住了,它冲过去一口咬住“点心”,狼吞虎咽的吃了起来。
忽然,它大叫一声:“哎呦,这里面有鱼钩,兄弟们快跑!”其它鱼听了,一哄而散。可喜出望外的小明却没有注意到这一点,你看,它正在兴高采烈的收线呢!
小明这次钓鱼,收获的不仅是一条大鱼,还懂得了一条深刻的道理:不要被眼前的利益所迷惑,要看到以后长远的路途。