暑假的一天,爸爸妈妈带我去马伯伯家里玩,同去的还有我的好朋友孙思艳和唐莞。到达“集中营”后,我们闲着没事,唐莞提议说:“不如去钓鱼吧!”我们一致赞成。
首先当然是挖蚯蚓了,爷爷指给我们一块肥地,不一会儿就挖了满满的一杯子。孙思艳自告奋勇穿鱼饵,唐莞以前钓过鱼就给我们作示范。只见她拿着鱼竿轻轻一甩,鱼钩就稳稳的跃进了池塘里。她屁股还没坐热呢,鱼就上钩了。她不慌不忙,只轻轻一提,一条鱼就跃出了水面,重重地摔到地上了。没过好长时间她就钓了三五条。
我看到了甜头,也嚷着要试试。我学着唐莞的样子笨拙的一甩,可鱼线却缠到了树上,我费了九牛二虎之力才取下来。今天真倒霉,一连几次不是挂到树上就是甩得太近。我尴尬死了,恨不得找个地缝钻进去。倒苦了这两个好朋友,她们在一边帮我取线穿饵忙的不亦乐乎……
终于把鱼钩带饵丢进了池塘里,我握着鱼竿长长的舒了一口气。坐在凳子上,还真象模象样呢。我静静的等待着,大气也不敢出,生怕把鱼儿吓跑了。一分钟、两分钟、三分钟……时间一分一秒的过去了。“鱼儿呀,可爱的鱼儿,求求你了,快快上钩吧。”我闭上眼睛默默的祈祷……这样头顶着烈日过了不一会儿,我的头皮就开始发麻了,豆大的汗珠顺着发烫的脸颊滚落下来,滴到石头上,真难熬啊……
突然,从远处飞来一只红蜻蜓,可能是飞累了吧,它不偏不歪刚好歇在了我的鱼竿上。虽然我平时是那么喜欢红蜻蜓,但此时此刻我愤愤的默念着:“讨厌的蜻蜓,你要是敢给鱼儿发信号,我就灭了你。”我真想丢下鱼竿去抓蜻蜓,但我想起“小猫钓鱼”的教训,心就静了下来……
看着那平静的水面,依然什么动静也没有。我晕乎乎的,真想躺下来睡觉……
动了!动了!鱼钩拖着浮标在池塘里飞速地打着转转,我按捺不住兴奋的心情,想把鱼竿往上提。“哇,先别动,它是在试探你呢。”哼!鱼儿真狡猾,还想钓我上钩呢,没门儿!鱼儿好象并没有发现潜在的危险,放心的一口吞了进去,正打算享受这难得的美食。浮标猛的沉了下去。我看准这当儿,迅速一提,可连鱼竿也不住的往下沉,好象要把我也给拽下去似的。唐莞连忙跑过来帮忙,鱼终于提起来了。我仔细一看,好家伙,这么大一条鱼,足有两斤多重。它不停的挣扎,我们七手八脚的把它抓进提水桶里,还加了盖,现在是插翅也难飞了!
通过这件事,我知道了:当你专心做一件事时,无论周围有多大的诱惑,都不能动心。做事要有恒心,有毅力,才会成功。