清晨,太阳红彤彤的,连绵起伏的群山、郁郁葱葱的树林、鲜艳的花朵和嫩绿的小草映照在清澈的湖面上。爸爸对皮皮说:“皮皮,我们去钓鱼吧!”“好啊!”皮皮二话不说就答应了。
皮皮和爸爸来到湖边,他们看见鱼儿在水里欢快地嬉戏。于是,他们来到树下,坐了下来。皮皮和爸爸拿出鱼竿,将鱼竿放入水中,准备钓鱼。鱼儿看见鱼竿,吓了一跳,急忙躲藏在礁石后面。
皮皮静静地坐在树下等待鱼儿上钩。鱼儿躲在礁石后面有些饿了,它盯着鱼竿上的鱼饵看了一会儿,心生一计。它悄无声息地靠近鱼竿上的鱼饵,屏息凝视,生怕有一丝动静。鱼儿顺利地咬住了鱼食。这时,湖边的皮皮看见湖面荡起一丝波纹,急忙地将鱼竿往上一提,鱼儿吓了一跳,急忙地咬住鱼饵,用力一扯,鱼饵瞬间凋落下来。鱼儿高兴极了,津津有味地吃了起来。吃完后,鱼儿一溜烟地跑了。湖边的皮皮可不高兴了,他嘟着小嘴说:“鱼儿怎么还不上钩?真气人!”爸爸急忙地说道:“再等等,说不定现在鱼儿饱了,等会儿它饿了,就上钩了。”皮皮只好等啊,等啊,等到中午的太阳灼痛了他的眼睛。可是,鱼桶里只有满满一桶清澈的河水,连一条鱼儿都没有。这时,皮皮的小肚子发出了反抗,“咕噜”“咕噜”地响了起来,仿佛在说:“小主人,我饿了,请给我一点东西吃,否则我是不会停下来的。”皮皮揉了揉肚子,对爸爸说:“爸爸,我饿了,您看,午餐铃响了。”说着,皮皮指了指他的肚子,肚子就像得到了指令般,配合地响了几声。爸爸从背包里拿出了两个奶油面包和两瓶牛奶,各给了皮皮一份,说:“还好我准备了食物。”接着,他拆开了奶油面包的包装纸,把牛奶插上了吸管。皮皮像饿狼一般,疯狂地咬了几口奶油面包,接着快速地喝起了牛奶。皮皮满意极了,眉开眼笑地舔了舔嘴唇。
这时,河面荡起了波纹,皮皮急忙扔下手中的食物,把鱼竿提了上来。但令皮皮失望的是,鱼竿钓上来的不是鱼儿,而是一个塑料袋。但皮皮忍不住好奇心,打开了塑料袋,紧接着,一股臭气弥漫了出来。皮皮和爸爸急忙捂住鼻子。皮皮低头一看,呀!原来塑料袋里装着一只臭气熏天的袜子。皮皮忍不住皱了皱眉头,急忙将塑料袋和袜子扔回了河里。他生气地说道:“谁这么没有公德心呀?!”忙活了半天,一条鱼也没有钓到,皮皮和爸爸失望地踏上了回家的路程。回去的路上,爸爸看见菜市场,一把拉着皮皮冲进了菜市场。皮皮糊里糊涂地跟着爸爸冲进了菜市场,皮皮还没向爸爸问个清楚,只见爸爸花了98元买了两只肥肥胖胖的大鱼。出了菜市场,爸爸伸出小拇指一把钩住皮皮的小拇指,神秘地说道:“我买了两条鱼的事,千万别告诉你老妈。要是让她知道,一定会气死的。”皮皮点了点头,说:“放心吧!老爸,这是我们男人之间秘密。”说完,皮皮还得意地冲爸爸眨了眨眼睛。爸爸被皮皮逗得哈哈大笑。回到家,还不等皮皮开口,爸爸就跑进厨房,对皮皮的妈妈说:“老婆大人,你看,我和你的宝贝儿子钓到两条大鱼。”妈妈低头一看,冲着皮皮和爸爸说:“你们父子俩挺能干!”说完冲着他俩竖起了大拇指。皮皮的脸“唰”地一下红了,就像熟透了的西红柿,他急忙地低下头,心想撒谎的滋味可真不好受呀!