第一次钓鱼作文
人生有无数个第一次:第一次唱歌;第一次旅游;第一次逛街……可最令我难忘的是第一次钓鱼。
那是暑假里的一个早晨,阳光明媚。在这样的好天气里,很适合去郊外活动,不过,我还没想好要干什么。这时,爸爸却来问我:“儿子,今天天气这么好,我准备去钓鱼,你想去吗?”这一问激发了我的兴趣,于是便要求了同行。
爸爸和我来到乡下的一块鱼塘边。池塘边的几棵柳树站着,在柔和的微风轻拂下,宛若一群婀娜多姿的少女翩翩起舞。河面上泛着微波,在阳光的照射下闪闪发光。秋风送爽,夹杂着成熟的稻谷的香气,一阵阵沁人心脾,我们陶醉在了这金色的秋天里。
在池塘边,爸爸先定了定神,四下看了看后说:“这里的水很清澈,而且散布着不少的水草,看来一定有鱼!”说着,他便拿出打窝器,在里面放入鱼饵,开始打鱼窝。为了让我钓得容易些,他特地为我在一处稍平坦的地方打了个鱼窝,他则到鱼塘的另一边去打了窝。
打好了鱼窝,我们便着手安装钓具了。我先从包里取出鱼杆,将钓线绑在其顶端,再挂上了鱼钩,紧下来便是穿蚯蚓了。这事虽说不大,可对我这个新手来说还真有些不易,蚯蚓拿到手里后,总是在手里蠕动,它是忙得“不亦乐乎”,却给我增加不少麻烦。不过,在爸爸的指点下,“制服”它也很容易。
约十五分钟以后,准备工作就绪,开始钓鱼了,我抛出鱼线,并将鱼杆伸长,使鱼钩对着打好的鱼窝处,鱼钩渐渐沉入水中,湖面上荡起一圈圈波纹。接下来便是耐心的等待……过了几分钟,鱼线猛地下沉,我暗暗得意,心想:“嗬,我真是天才,一学就会,看来还是条大鱼呢!”正当我准备提竿之时,鱼线又浮了上来,这是怎么回事?我提起鱼竿,蚯蚓只少了一点,看来这鱼很狡猾嘛,估计是我提竿太早了!我吸取这次的教训,再次穿好蚯蚓,继续垂钓。
一阵微风吹来,水面上的浮标轻晃了几下,我没有提杆,觉得应该不是鱼在咬钩。又过了好一会儿,也没见浮标晃动,我还是把鱼钩从水里拉出来察看。咦,钩上没鱼,却不见了蚯蚓。我想,大概是我提杆太迟了,不过不要紧,虽然失败两次,但却让我积累了经验,下次一定可以钓到鱼!我的钓兴更浓了。
我又一次将鱼线抛入水中。很快,浮标又动了,我先沉住了气。紧接着,浮标猛的一沉,我立即提杆刺鱼,手中已感觉到了份量,紧接着将钩提出水面,嚯,一条肥大的鲫鱼浮出水面,进入我的眼帘,在阳光的照耀下,鱼身闪闪发亮。我顿时兴高采烈,仿佛想要把这个消息告诉全世界……
按照爸爸的指点,我小心地把鱼拖到岸边,把鱼从鱼钩上取下来,放入水桶,让它跟爸爸钓上来的鱼作伴了。这时我才看到爸爸钓的鱼已经有好几条了。
随着时间的推移,我和爸爸钓的鱼也渐渐多了起来,只是爸爸钓的鱼比我要多得多。等到太阳已藏起了大半边脸,天色开始昏暗下来,我和爸爸才恋恋不舍地提着我们的“劳动成果”回家。
这次垂钓,使我对这项活动产生了浓厚的兴趣。它不仅能带来丰硕的劳动成果,还给我们带来了劳动心得:只要我们能够一丝不苟,专心致志地做事,成功一定会眷顾自己!