鱼的作文
雁荡山下的小镇里,家家户户的餐桌上,都摆着他用双手捏出来的杰作。
他,一个地地道道的农村大爷,脸上一条条深凹下去的皱纹展示出岁月的无情,黝黑发亮的皮肤体现出他的勤劳,他,就是我的爷爷。
爷爷十分纯朴,事事都想着节约。为了省热水费,他宁愿用冷水洗澡;为了省电费,他宁愿不用洗衣机,坚持用手洗衣服;为了省买衣服的钱,他的衣橱里只放着七八套衣服。但对我与弟弟,他从来都不会节约。
爷爷曾在电视上看过,吃鱼可以让小孩变聪明,长高,刚好家乡是鱼米之乡,各种鱼类应有尽有,所以爷爷天天买米鱼回来做给我吃。为什么就只买米鱼呢?因为米鱼刺少,肉多,最适合小孩子吃。而且米鱼的价格很贵,比一般的鱼贵很多。在爷爷心里,贵的东西就是好的东西。
爷爷把杀好的米鱼拎回家,就进了厨房。不一会儿,就传来叮叮铛铛的响声,并冒出一股香气。“哇,这是什么啊,怎么那么香!”我在外面闻着这股香气,对要上桌的食物充满了期待。爷爷会用这米鱼做什么好菜呢?
“鱼饼来喽!”随着爷爷那洪亮的声音,一个黄色的盆子被端上了桌。我定睛一看,一片片白花花油光发亮的东西像叠罗汉一样摆在里面,上面还有着缕缕蒸汽,怎么看它都觉得香味不是它发出来的。但我实在忍受不了那香味的吸引,一伸筷,刚想来一片,就又被爷爷推了回来,“等等,不是这样吃的。”只见他把盘子放到嘴边吹了吹,又倒了点醋,夹了一片放到我的碗里,“吃吧!小心烫。”爷爷慈祥地望着我笑着。
我吃了一口,瞬间,一股鲜味在嘴里弥漫,鲜味夹杂着酸味,在我的口腔里“炸”了开来,我嚼了嚼,面粉的糯和鱼肉的滑让我仿佛置身人间仙境。之后,我将它咽下去,它顺着我的喉咙落到了胃里。顿时,我感觉身上的每个细胞都充满了活力,太好吃了!
“我还要!”我向爷爷恳求着,眼睛时不时瞟着那盘鱼饼。
“好,小心烫,都给你吃呢!”爷爷笑了。那一天,整整一盘鱼饼都被我吃光了。“真想每天都能吃鱼饼啊。”我咀嚼着,嘴里含糊不清地讲着。
没想到,爷爷每天都做鱼饼给我吃,多下来的就送给邻居。有一天,我参加幼儿园的才艺表演,中午便不能回家吃饭。当我坐在学校食堂的木椅上,望着那炒焦的白菜时,心里开始挂念家里的鱼饼来。这东西能吃吗?太难闻了!好想回家吃爷爷做的鱼饼啊!正想着,爷爷那洪亮的声音盖过了一切嘈杂,“球球,我给你带鱼饼来啦!”我转头一看,大汗淋漓的爷爷手里捧着保温盒,里面装着我最爱的鱼饼。“怕你中午吃不饱,就给你送来了,腿都要跑断了。”爷爷抹了抹额头上的汗,笑了笑说。
我尝了尝,里面不仅有我熟悉的鱼饼味,还有爱的味道!爷爷,是你不畏酷暑,给我送来鱼饼;是你不怕艰辛,给我送来爱与温暖……谢谢您!
现在,我早已经离开爷爷,跟爸爸妈妈来扬中生活了。但每当一回家,爷爷还是要为我做鱼饼。当看到爷爷颤抖着,把盘子放到嘴边吹气,再倒点醋放到我碗里时,我笑了,眼角闪烁着泪花……我爱你,爷爷!