鱼的作文
在一个富人别墅区里,住着一个腰缠万贯的人。他家里养了一只猫,一只狗,一只鱼。猫叫花纹,鱼叫地图,狗叫闲事。
猫的身上有很多漂亮的花纹,所以叫花纹。鱼在水中游来游去,尾巴拖出来的波纹就像地图上弯弯曲曲的路线,所以它叫地图。而那只狗呢,平时很爱多管闲事,因此取名叫闲事。
一天,主人站在鱼缸前目不转睛地盯着地图,越看越喜欢,甚至开始叮嘱花纹和闲事:“这缸里住着是我最心爱的宝贝,你们可以看,但是谁都不许动,听到没有?”花纹叫了声“喵”,狗叫了声“汪”,都摆出一副很乖巧的样子。
有一次,主人出差了。花纹对闲事说:“咱们来玩捉迷藏吧,我来数,你来藏,怎么样?”闲事一听,就知道花纹是想吃地图,所以就没有搭理它,假装在看外面的风景,偶尔还尖叫道:“哇,今天的天空真美啊!好希望哪天主人能带我出去玩!”花纹只好继续想别的办法。
花纹想啊想,计上心头。花纹跳上阳台,和颜悦色地对地图说:“出来一起玩捉迷藏怎么样?我保证不吃你!”地图一听,马上说:“你还不是为了吃我,想让我出去,才这么糊弄我,我才不会上你的当!”花纹顿时火冒三丈,直接把爪子伸进鱼缸。地图的身子可灵活了,只见它一会儿游到左边,一会儿游到右边。花纹怎么也抓不到它。
花纹见这招不抵用,又想了一个妙计:地图不是喜欢跳跃吗?那我就投其所好吧!于是,花纹笑眯眯地说:“我们来玩跳一跳吧!”果然,地图听了很高兴,就说:“可以呀!”花纹用手指着地板说:“我先从地上跳到你的缸旁边,然后你再跳。”“没问题!”第一次,花纹没有抓到它。地图也知道花纹想抓自己,但完全没有在意。第二次,花纹依然没有抓到地图,只好说:“主人家在顶楼,我从楼顶上的那个阳台跳回桌上,你跳出水面。记住,我们要同时跳。”说完就跳上了阳台。花纹喊:“跳!”它们俩就同时跳了起来。花纹跳到主人的阳台上时,看到地图真的跳出了水面,顿时心花怒放。可它脚下一滑,一下子坠下楼了,还发出“喵呜”的惨叫声。而地图还是平安无事地在鱼缸里游来游去。
这个故事告诉我们,如果过分贪婪,最终都会自取灭亡。