钓鱼的启示作文
看完《钓鱼的启示》的文字,感触很深。
我记得那是一个安静的夜晚,当时只有11岁的作者陪着父亲去岛上钓鱼。作者把鱼饵绑在鱼钩上,放入湖中。过了很久,鱼竿突然剧烈摇晃起来。作者知道是大家伙上钩了,就小心翼翼地把鱼竿举起来。真是个大家伙!他父亲看了看手表。离鲈鱼捕捞的开放日还有两个小时。他的父亲不得不要求提交人释放这条鱼。起初,作者不同意。后来他父亲和他谈了,作者终于把鲈鱼放回了湖里。当作者成年后面对一次又一次的道德选择时,他总是记得父亲曾经告诫过他的话:“道德只是一个简单的是非问题,很难实践。”
在我的生活中,我也遇到过这样迷人的鱼。再一次,我在公交车上,坐在我旁边的一个大叔拿手机的时候从口袋里掉了50块钱,但是那个大叔没注意到,就在我看到的时候。这时我的耳朵里交织着两种声音:自己拿着,买自己想买的;这是别人的财产,你不能拿走。这两个声音一直在我身边盘旋,让我不安。比如我心里飘着一块石头,久久不能落下。最后,我下定决心告诉叔叔,他丢了50块钱。当他确定钱丢了,就把那50块钱放进口袋,对我说了四次谢谢。这时,我悬在心里的石头终于落下,让我毅然开朗。
当我一次又一次面对道德选择的时候,总会想到一个简单的是非问题,但是这句话很难练习,会给我检查!