鱼的作文
世界上有一种鱼,生下来便生活在缺氧的空间中,不停地游啊游啊,一生只停下来一次,便是死亡的时候。我们中学生便是这样的鱼。
——题记
中国的应试教育格局就像一个将枯竭的水洼,我们便是生活在其中的小鱼。自认为汉语学得不错,所以此时此地我不想说什么危言耸听的话。
我总有一种缺氧窒息的感觉,却怎么也找不到喘息的彼岸。佛说:“苦海无边,回头是岸。”可当我回头时,却只有茫茫的混浊的一片水。不管我怎么挣扎,都看不见水的边际。想逃离这缺氧的空间,除了坚定信念,拼命向前游,别无选择。
鱼之将死,其言也善。请听听我的申诉吧!
我们的空间越来越小,“足不出班”的功夫比几千年前的大家闺秀还要强。
我们的身体越来越虚弱:满教室“豆芽菜”,“四眼”也几乎听到了上帝的呼唤。
如果我是鸟,我不会憎恨这水洼。
因为我是鱼,所以我憎恨这水洼。
可有一个人,却说了这些话:“只有在这种水洼里才能培养出跳龙门的鲤鱼;只有在这种水洼里才能使鱼茁壮成长;只有在这种水洼里,鱼才能乘风破浪。”
“问渠那得清如许?为有源头活水来。”这是古训。
要驱除死水,要新鲜活水,要充足氧气;就要毁灭水洼,就要改变环境,就要创新理念。这,是宇宙的意志。
我有一个梦想,梦中的我很洒脱:悄悄地我走了,正如我悄悄地来,我挥一挥衣袖,不带走一张试卷。
我有一个梦想,梦中的“颂词”是:中国的应试教育在一定时期内要坚持下去,它虽为中国的繁荣富强做出了不可估量的“贡献”,但是到了必须改革的时候了。
我们鱼回天乏力,无话可说。呜呼,哀哉,尚飨!
原评:
小作者对现在教育体制有点不满,很希望彻底改革,让学习快乐起来!“悄悄地我走了,正如我悄悄地来,我挥一挥衣袖,不带走一张试卷。”正是这样一种快乐的境界。“我们鱼回天乏力,无话可说。呜呼,哀哉,尚飨!”无可奈何之中饱含着愤懑,同样饱含着希望——“到了必须改革的时候了”!