下雨天的作文
今天下午,我坐在楼下车库旁看书。忽然,有一串串黑乎乎的东西从我眼前走过。我转头一看这一串串黑乎乎的东西,原来是一只只蚂蚁组成的。
我仔细地看了看,原来蚂蚁的身上好像有一些东西。哦,我恍然大悟:蚂蚁是在搬家呀!可好好的,蚂蚁为什么要搬家呢?正当我疑惑不解的时候,天空突然电闪雷鸣,下起了大雨。我把和我刚刚看到的联想在了一起,蚂蚁搬家是要下雨了。可蚂蚁搬家为什么要下雨了呢?
我立刻就撑着伞到了家。打开电脑,我上网查了查一下资料。其实,天气变坏时,空气中水蒸气增加,泥土返潮,蚂蚁巢特别的潮湿,蚂蚁难以安居。动物能预感空气湿度当它感觉湿度过大时就会知道要下雨了。蚂蚁的窝是歇通入地下的。所以下雨会把它的窝完全淹没。因此它们要搬到地势更高的地方。
大千世界无奇不有,蚂蚁搬家要下雨尚且如此,那生活中肯定还会有许许多多奇妙的事情。我们要学会去探索和发现奥秘,学无止境!