下雨天_作文
一颗破碎的心游走在烟雨朦胧的路上,她想到了孤独的家,还有那串串符音般的美丽。
上学的路上,沉重的被子,泥泞的路,豆大的汗珠,看上去的确让人心痛。可怜她那文弱的样子,一副弱不禁风的可怜相,怎能不让心生怜惜?可老天不怜惜她,带走了她的父亲,一个爱她肯为她遮风挡雨,肯为她带被子的人。她又是那样的倔强,不肯浪费一颗金豆豆。她告诉自己,不可以流泪,绝对不可以流泪,不能让别人看不起,自己能够做好一切。可是,你倔强什么吗?想哭就哭吧!没什么大不了的,谁又不曾流泪呢?你逞什么能呀!做不好就算了,这也不是你的责任呀!
她无语,在她心里何曾不想哭,但她发誓不要再让别人看到她被泪水浸过的痕迹。可她只是个孩子,孩子的誓言能守多久呢?终于她哭了,泪水哗哗地流着,脸上是泪还是雨,那又有什么分别呢?从此她爱上了雨。
雨中,有泪,有家,她喜欢下雨天,因为孤独的家会变得温暖。她也由此爱上了诗,爱上了文字。喜欢下雨天,家中的门被打得叭叭响,仿佛贝多芬那出色的《命运交响曲》她不仅是用耳朵在倾听,更用心灵在感受;喜欢下雨天,墙角的花朵上沾着晶莹的小水珠,她似一个精灵在摇篮里望着小水珠,她似一个精灵在摇篮里望着天空;喜欢下雨天,喜欢雨后蓝蓝的天,被雨水冲抹过的白杨树和刚接受雨的洗礼的小草。你可以想像一个小女孩站在蔚蓝的天空下的情景,家永远是家,孤独又如何了,她还是爱她的家。
喜欢下雨天,喜欢杜甫吟唱着:“随风潜入夜,润物细无声。”雨的那种奉献精神激励着她,为了那个破碎的家,她要奉献她的一切,包括最珍贵的生命。从“沾衣欲杏花雨,吹面不寒杨柳风”她领悟了那雨的美丽,心中有了希望就有了动力。“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”,赵师秀给了她一个生机勃勃的夏雨图。陆游一句“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。”给了她无穷的力量,增加了她战胜一切困难的决心。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”杜牧道出了她的心声,“山重水尽疑无路,柳暗花明又一村”。陆游却能把她从悲哀中拉了出来。
从戴望舒那里知道了《雨巷》,她倾心于一个丁香一样的姑娘。那姑娘不也是冷漠,凄清,又惆怅吗?那姑娘不也很凄婉迷茫吗?她无奈又惆怅,路还有多长呢?她不知道。
喜欢下雨天,喜欢迷中淡淡的忧郁,一个如花的生命忧郁着,徘徊在雨天的小路上。
喜欢下雨天,喜欢雨的清香,那种味道,谁也不曾享受,惟独她,一个苦难的人知道,清香中带着苦涩。
喜欢下雨天,喜欢雨的颜色,那是一种什么样的颜色啊!是淡紫色中透着黄。
喜欢下雨天,喜欢……