下雨天_作文
夜幕降临,为了买几件需要的物品,我和妈妈走在去超市的路上。今夜,显得异常沉闷,空气中充满了令人心烦的燥热,让我呼吸时有种困难的感觉。这时,一对母女出现在我的眼前。女儿要比妈妈高出半个头,她正挽着妈妈的手兴致勃勃的谈论着什么,听不清妈妈说了一句什么话,使女儿非常扫兴,加上这个让人烦躁得想发怒的空气,她的手马上松开了妈妈的手臂,撇开头不理她了。估计是两人意见不合,我并没有在意。
当我和妈妈从超市里买完东西,走出超市时,发现外面下着滂沱大雨。雨像泼,像倒,每一滴都如针尖麦芒,狠狠的刺在行人的伞上和身上。我和妈妈顺着屋檐下走。在前面,那一对母女的身影也出现在我的眼前,她们正合撑着一把不大的伞。妈妈的右手里提满了大包小包的商品,可以看得出,那些东西很重,妈妈的肩膀明显往右倾斜;相反,一旁的女儿两手空空,脚步显得很轻松。妈妈用她腾出的左手吃力地高举着伞,生怕伞面碰到了女儿的头。女儿似乎很不高兴,也许是因为刚才的意见不合,正在对妈妈说些什么。刚刚一说话,两人的不愉快就又被引出来了,她们争吵的声音连在稍远处的我都听见了。女儿有些恼怒的偏离了身子,刚才被格挡在外的雨正放肆的打在女儿身上。细心的妈妈注意到了,不动声色地挨近了女儿,用伞笼住她,女儿不领情,又走开了几步,妈妈只好将伞的一大半都移在女儿的头上,任由雨粒侵蚀着自己的肩膀。妈妈刚才走动了几大步,使泥水溅在了自己白净的裤子上。那黑色的泥水在白白的裤子上留下了脏兮兮的足迹,就像黑色玷污了最纯洁的白色,那白中黑比整个白裤子更加显眼。妈妈的左手为女儿撑起了一把由爱筑成的温暖的伞。那把并不大的伞,在暴风雨中显得单薄而又瑟瑟发抖,可却安稳地一直撑在女儿的头上,就如波澜大海上的一叶小舟,巨大的劲浪不停地在咆哮,而小舟却坚强的不被惊涛海浪卷席吞没。可女儿呢?我清清楚楚地听见了女儿抱怨的话语:“会不会打伞啊?烦死了!“后来,因为我与她们的路不同,我只能看着那对母女远去的背影……
不知不觉中,雨开始变小,渐渐停了。空气中的燥热一扫而空,清鲜的空气使人感到舒服与清醒。天亦有情!也许就是这位妈妈的爱温暖了上天和雨啊!
感动的事情是什么?就是在下雨时,你会发现,伞总会”不经意“的朝你倾斜,而妈妈的半个手臂总是会湿;就是买完东西时,你总是拿一点东西,而妈妈手里拎满东西,感动其实就在你习以为常的生活里,总在你毫无察觉的时候。
雨停燥热也去,唯爱不散……