下雨天_作文
窗外又下起了淅淅沥沥的小雨,虽然小,却好像永不停息地下着,我似乎能感觉得到,路边的树都已经被洗刷了一遍。街道上的积水形成了大大小小的坑坑洼洼。
雨天出行是我的一种爱好,虽然有些奇怪,但是我不得不承认,雨天是有吸引力的,对于我来说。在所有的雨天当中,带有着风和冷空气的雨天是我最喜欢的。并不是狂风暴雨,只是有一点点风的压力,和空气中吸入鼻腔的那一股清新罢了。不巧,今天就是这样一个天气。简单的收拾衣服,撑着一把透明的小伞,就走出门去。
像是久违的雨天,带来的礼物。空气格外的让人清醒。让人意想不到的是,街道上来来往往的车辆,溅起的水花。我并不是喜欢,但我也知道这不可避免。喜欢雨天就要接受他的一些缺点,就像喜欢大晴天的人,也一定要接受火辣辣的太阳。
在这个朦胧的小雨天中,我漫步在被雨水冲刷过,格外艳丽清晰的人行道路上。雨齐刷刷的下着,与我慢悠悠的脚步,有些不大协调。大概是因为下雨的天气,来来往往的人都走的特别匆忙,大概也有不少人,因为雨天阻拦了他们出行的道路吧。那种不协调感并不是和雨天的,而是我反其道而行之的快乐。
在一些已经积水了得坑洼里,我看到渐小的雨打在水面上,盛开了一道道波纹,这波纹,像是一个慢镜头散开,却又消散的如此之快。一个波纹消散,又有另外一个波纹在水中散开来。只要雨不停,这段小小的文艺短片就永远不停。这是属于雨天的一种快乐吧,不过大部分也不太会在意,只有无聊的我,会在此刻,在意。
纵然我知道有很多波纹的存在,但是我并没有为他们驻足而停。走到湖边上,静静欣赏这雨中的朦胧色彩。雨水轻刷着一切事物,却好像又将一切蒙上了一层雾。朦朦胧胧之间,水上好像形成了一片雾。往湖面上一看又有不少的波纹出现,叫我无法忽略他们的存在。大概是因为前面一段无情的走开,而这是我的停留,叫它们着了急,不停的上演着,这奇幻的色彩。
雨愈下愈大,波纹也越来越清晰,我的脑子里也记忆的越来越明朗。我就在那里站着,站着。好像能够听到雨点打在伞上的声音,好像能够在意到冷风吹过的压力。渐渐地,雨开始小了起来,甚至雨就要停了。汽车的鸣笛声将我带回现实,我才发现自己已经站了许久。大概明白,那一圈圈好看的波纹,并不是为我而做,不是为任何而做,只是为雨天而做。
总有人喜欢雨天,总有人关注到雨天里的波纹。只要你足够美丽,总有人会发现,总有人会欣赏。你甚至可以去不在意这些东西,但是你必须得明朗,你不可以停止创造。