下雨后……江东中心小学金歆宇一天下午,天色灰蒙蒙的一片。刚回到家,雨就在空中下了起来。蒙蒙的细雨如同丝丝银发在飘曳,像一根根风筝线在风中抖动。这雨,如雾——薄薄的,如轻烟——湿漉漉的,似一张朦胧的网罩住了大地……我坐在书桌前做着作业,全然没顾及窗外的雨有多大。我去饭厅吃饭,走过客厅,听见雨声和雷声,一回头,这才发现雨变大了,还刮进了客厅。窗外,已不再是绵绵细雨了,豆大的雨点似银币一般,落到窗上噼啦作响,飞溅出许多细花,然后淅淅沥沥落到地上,玻璃窗上的雨水早已流成了一条小溪。
慌忙之中,我关上了窗户,任凭雨淋在我的脸上、手上,打湿我的衣袖,我赶紧把其他几扇窗户也都关上,然后和大人一起擦地、擦桌子和椅子。经过一番“急救”,才没让更多的雨下进屋子里来,但是窗帘全湿透了。爸爸回到家,发现地上和窗帘全湿透了,便问我为什么没把窗户关上?说:“这么大女孩子了,家里事情也不做一些,以前我们小时候,像你这么大时,早就会洗衣服、做饭了……”我十分不高兴,心中还有些委屈,心想:我怎么知道会下这么大雨啊!再说了,妈妈也回家过了,我以为她会关上的,谁知道啊!……再说,我已经想法子去补救了……反正,我——没——错!晚饭时,我一直板着脸。
见我这个样子,一旁的爸爸语重心长地对我说:“孩子,你已经13岁了,家里的事情,你也应该为大人分担一些。希望,你以后注意一点……”我听了,惭愧地低下了头。是啊,今天这件事不正说明我不大关心家吗?我也是这个家中的一份子,一个成员,我应该去关心,今后不管是在家里、学校里、还是在其他地方,只要我是其中的一份子,我就有责任去承担,而不是不理不睬。窗外,雨还在下着,望着那蒙蒙的细雨,我陷入了沉思……