关于雨天的作文
拉钩哦,这是我们三人的约定……
——题记
时间的沙漏,一点一点地吞噬着。恍惚间,小学那段青蔻懵懂的时光,在不经意间已悄然流逝。
指尖轻轻触碰着角落里有些泛黄的纸张,昔日些往事便一点一滴地荡漾开来。那一道道褪色的笔记,那个不寻常的雨天,又依稀重现在眼前,淡若烟罗,袅袅地回旋……
那是盛夏,剩下的盛夏。
体育课。最后的一节体育课。尽管雨丝还还飘渺着,但我们还是如愿以偿,和两个死党手拉着手,漫步在校园的小路上。
雨渐渐大了,豌豆般的雨点滴落在浅蓝色的校服上,如同绣上了几朵深蓝色的校花。我们手牵着手,在赏荷花的平台避着雨。塘中的荷景,不知怎么在烟雨朦胧下更加凄凉。放眼望去,一大片的,不再是初夏绿油油的叶片,枯枯的,似乎心也枯枯的。荷花也不知何时已凋落,轻漾的水面也仅有几只水蜘蛛浮动。
“婉,我们的友谊会不会像荷花那样,盛开过,也凋零过?”洋深深地望着我。我笑了:“怎么会呢?我们三人,是怎么拆也拆不散的!你说是吧,韦?”韦立即附和:“嗯,那当然!我们之间分不开也拆不散!”随刻,我们便笑了,笑得清脆,也笑得爽朗,仿佛一切魂牵梦萦的种种失落消失,笼罩着我们的,是深刻而亘古不变的友情。笑过之后,心却开始泛出点点酸涩。天黑压压的,乌云阴沉沉的,雨也下得如此凄凉。其实我们都知道,考完试后,彼此都各分东西了,但还要装出那么随意,平淡无奇。
“我们拉钩,初中之后一定要保持联系喔!”“嗯!”“拉钩上吊,一百年不许变!”韦,洋,那是我们的约定哦,不许变……
雨还在淅淅沥沥地下着,风还在吹打着,酸涩的塘水泛滥着,若隐若现地流淌着。“曲终人散”,时间比谁都清楚,不分开只是奢望而已。
那个雨天,那个约定……