鱼的作文
今年暑假,我在爷爷的带领下,来到家乡的一处河口上,跟爷爷学习钓鱼,这真是一次有趣的经历!
我在爷爷选择的地方坐下,准备钓鱼。这时,爷爷看着我的鱼钩说“你不装鱼饵怎么钓,鱼看没东西吃它会咬钩吗?”说完,手在鱼饵盒里拿出一只活生生的鱼饵——蚯蚓,我吞了一口口水,向后面退,爷爷看我吓成这样,笑着说“这可以是上等活鱼饵,你不用吗?我又不是让你吃了它,你这么害怕干什么?再说,这么好的鱼饵我可不想让你吃了!”爷爷说完,把蚯蚓掐成两段,把一段装在我的鱼钩上,另一段装在自己的鱼钩上,然后,告诉我如何抛杆,如何收杆。我认真地听着,接着,我把鱼钩丢了出去,只见鱼钩在空中划过一条弧线,掉进水中,水面接着出现了阵阵涟漪。
爷爷也紧跟着我的节奏,把鱼钩丢到水里,我看着爷爷那正确的动作,心里默念“新人和老手的差距可真大呀!我以后也要会钓鱼!”突然,爷爷的鱼标向下一沉,鱼上钩了。爷爷慢慢拉了下鱼线,鱼开始乱窜了,爷爷好像跟鱼作对似的,向鱼的反方向跑。我疑惑不解地看着爷爷的举动,心里想“爷爷在干什么呀?等下问问他。”大约过了五分钟,鱼筋疲力尽,在水中不动了,爷爷下水把鱼拿上来,向我解释道“这叫溜鱼,学着点。”
我回到自己座位上,等鱼上钩。过了一会儿,我的鱼杆沉了沉,我的也上钩了!我学着爷爷的样子溜鱼,鱼朝左游,我朝右跑,鱼朝右游,我朝左跑,这样回来了几次,我满头大汗,气喘吁吁地跟爷爷说“我不行了,你来吧。”爷爷朝我大喊“不能放弃,不然以后你还是学不会,难道你不想学会钓鱼吗?想水平一直跟新手一样吗?”
我听了爷爷的话,继续溜鱼,过了一会儿,我的手臂变得很酸,可鱼还是体力十足的样子,我咬着牙坚持着,我下定决心一定要把它干倒。“功夫不负有心人” 鱼终于累倒了,我下水把鱼拿上来,当时我真是累坏了,满头都是汗,脸红得好像一颗苹果,还呼着粗气,爷爷拿着我钓的鱼,笑嘻嘻地说“我的孙子真不简单呀,得到了我八分真传,钓上来一条五斤左右的鱼,也难怪这鱼力气那么大,走,今天回来给你做鱼吃。”
通过这次钓知道了做事一定要努力,要坚持不懈,你努力过了,就一定我收获,这就是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”看来温暖的阳光总是出现在狂风暴雨后的,这次学钓鱼真让我受益匪浅呀!