鱼的作文
“动了,快来看,它动了,快来看啊!”激动的语气也掩盖不了我的喜悦。
“好,好,不就动了一下吗?这鱼不出明天指定是要上西天的。”父亲淡然地看了一眼。
“不会的,它??它很坚强啊!”我开始有点不自信了。
“哼!你就看吧!这鱼就让你先养着,免得你又鬼叫,不高兴。”父亲哼了一声。
“它一定能活下来,我的直觉告诉我。”坚定还是占了上风。
买年货,要讨一个“年年有余”的好兆头。
这条黑鲢鱼是父亲办的年货之一,我知道这条鱼不管活多久,它终究会变成餐桌上一道丰盛的晚宴。
在采购鲜鱼时,玻璃水缸里,它的身姿矫健,活力十足,就是一副“快来买我吧!我的身材最棒了”的样子。所以一开始,我就锁定了这条壮硕的黑鲢鱼。父亲用网兜将它捞出来,放入塑料袋中。我们并没有让这条活蹦乱跳的鱼死于卖鱼者之手,而是将它带回家中好好养着,结果……
塑料袋打不开了,被父亲不小心系了个死结,鱼已经不动弹了。我催促父亲手脚快点,袋子终于被撕扯开,硕大的鱼身上满是鲜红的血液,它的双眼青灰色,黯淡无光,嘴唇灰紫。看来,挣扎是它受伤的一大原因,而缺水缺氧则??
“完了,白跑了一趟,鱼死啦!怎么就这么容易死呢?”父亲很惋惜。“啊??你把它放到水里吧,看看会不会缓过神来?”母亲劝道。
我有点埋怨父亲:“哎!四十分钟没碰水,这是鱼呀!让你一分钟不呼吸,看看你还能活不?”
“是啊!把它放水缸里试试吧!死马当活马医。”母亲说。
“好吧,试试看。实在不行就杀了吧。”父亲点点头。
“别杀啊??”我不满地大叫。
水池里盛满了水,我把鱼翻了一个身,小心翼翼地放入水池中,一阵死亡的腥臭味顿时弥漫了整个阳台。我捂住鼻子仔细观察,哎,这鱼没反应啊!鱼缺氧时肯定很痛苦,试想我们四十分钟缺氧,该是何下场?鱼也太痛苦了。
过来十多分钟,我再次到水池边看了看。只见鱼儿抽动这嘴唇,腮帮子一张一合。我惊喜地叫来父亲,父亲不以为然,认为鱼儿只是苟延残喘地活着,而我却认为这是一个奇迹。四十分钟的缺氧过程,人类都无法坚持住,鱼儿却做到了,这是一种生的欲望,对生命的渴求!
我用手握住鱼的尾巴,轻轻地摇摆了一下,以图让它恢复到先前鲜活的模样。
然而,我一松手,它则不给面子,留了个鱼肚白给我。它缓缓地喘息着,仿佛只剩一口气。
我坚持者用手轻轻摇动鱼尾巴。渐渐地,鱼开始摆动鱼鳍,从鱼嘴中吐出的水泡开始变多变大,它身上的鲜血已在清水中淡化。又过了四五分钟,鱼尾开始有力地甩动起来,它还翻了个身。了不起,顽强地毅力让人不得不佩服,放下心来,我睡着了。
“这鱼死了,好臭啊!”母亲捏住鼻子,喃喃道。
“不会吧!我才睡了一个晚上。这鱼先前还活力充沛啊!”我不相信,跑了过去。
“唉,杀了吧,再不杀就真臭了。”父亲一语道破,母亲去厨房准备。这鱼明明是活蹦乱跳的,至少在昨天,可现在它又不争气地给了我一个鱼肚白,这难道是回光返照?可是它向我展示它那超强的生命力后,又不给面子地走了,真不解!
不怪这条鱼的红颜薄命,只怪没了解它是如何得来的死而复生。动物界中,人是最高等的生物,但人却不能挑战极限。离开了水的鱼休克后,依然能在触水几分钟后缓过神,真神奇。虽然这条鱼已经静静地躺在火锅里,但它给我的震撼却永不磨灭。
家里的水池又有了两条鲜鱼,十分灵活。