鱼的作文
今天,妈妈买了一斤泥鳅,我很高兴。我回到家把泥鳅放到盆里,倒点水。泥鳅游的真欢啊!我拍手大笑。看到泥鳅游得这么欢,我真控制不住自己,伸手去抓正在盆里游的泥鳅,泥鳅“溜”一下从我手里滑跑了,我想,为什么鱼体表面的粘液这么滑?难道这粘液就是为了不让人逮住它吗?
我带着这个问题查了一下关于鱼体表面的粘液有什么用的问题. 原来鱼活着的时候,它的皮肤上有一种能分泌粘液的细胞,不断地在分泌着粘液。这些布满鱼体全身的粘液,能减少鱼体在水中的摩擦,使鱼游得更方便,同时又能保护它不受寄生物、霉菌、细菌和其它微小的生物所侵蚀,还能使皮肤具有一种正常的渗透能力,防止体外物质进入身体和鳃中,保证鱼体表面光滑,鳃清洁,顺利地进行呼吸,维持生命。雌鱼在生殖季节,雄鱼能以体表的粘液和植物的枝条、茎等物造成鱼巢,便于雌鱼产卵。鱼死后,由于它皮肤上有一层粘液存在,能推迟细菌对鱼体表面的分解作用,使鱼体不致太快变坏。但是,经过一定时间,细菌耗尽了所附着的粘液中的氮,使鱼体开始起分解作用,鱼肉也就变坏了。 这回我懂得了鱼体外粘液的各种作用!