钓鱼的作文
爸爸妈妈已终外出打工两个多月了,洪水过后不久家中米缸见底了,留给的生活费已经用完了,距离父母给我打生活费来还有些时日,这几天奶奶又感冒了,为了给她补点营养,我便想到了角落里那把鱼竿。
鱼竿有些重,拿起来有点费力,浮标不知什么时候已被老鼠咬掉,我看到脚下的泡沫鞋,一下子横下心来,把泡沫鞋剪成浮标。
持续几天的大雨带来了极度的闷热,这便是海南的天气。
来到了河岸上,没有大树,找了一块石头蹲着,把鱼钩抛进河道里,然后开始静静等待,天气炎热,汗水顺着脸颊流下,身前的泥土都湿了一大片。我的眼睛死死盯住浮标,生怕错失良机。渐渐的眼睛有点模糊。
就在即将绝望时浮标动了,动得很有规律,我忽然心跳加速!鱼儿咬钩了。浮标猛地沉入水中。起钩!我身体后仰,把钓竿提了起来!一条小鱼在空中闪闪发光。我熟练地把鱼放入袋里,我备受鼓舞!
不知不觉乌云悄悄爬上天空,给河面投下一片阴影。我面临两个选择:一,就此打住,收工回家;二,风雨无阻,继续钓鱼。
看着脚下的鱼袋,几条小鱼少的可怜,我横下心来。任凭蒙蒙细雨把我脸上的汗冲走,我觉得自己像诗中“寒江钓叟”,只不过我们心态各异。
我又一次把鱼钩抛入水中。没等多久浮标又动了,激烈地动,我起身收杆,用力一拉!鱼竿都拉弯曲了,拉不动,坏了!钩到木头了!我不敢太用力,生怕扯断鱼线。正在与鱼竿搏斗,忽然感觉脚下一滑,我整个人掉入河里,我快速转身,双手紧紧抓住岸边的石头,试图爬上去。但石头松动,掉了下来,我头一歪,躲过石头,好险!我赶紧抓住手边的杂草,双脚在斜坡上蹭,拼命往上爬!终于上岸了!
我大口喘着粗气,我现在筋疲力尽!我躺在地上大口喘气。鱼竿早已被水冲走!再一看,手肘红星点点,破皮流血。看着脚下的鱼袋子,我眼里忽然变得模糊……
钓鱼都如此不易,那外出打工谈何容易?不要嫌弃父母给的钱少,那是他受着老板的漫骂、重大的压力和辛苦的劳作换来的,不要埋怨这一切,也许这些都是最好的安排……