雨天作文
抬头,望向窗外,绵绵细雨轻轻地飘落而下,悄无声息,细小的雨丝像轻纱一般,周围蒙上了薄薄的雾气,如同身临仙境。
说实话,我真的不喜欢下雨天,雨天总是阴沉沉的,没有明媚的阳光,没有新鲜的空气,压得人喘不过气来。出门还常常把衣服、鞋子弄脏弄湿了,因此每次下雨,我的心情并不好。
直到有一天,有一个人,有一场雨,让我发现了雨天也可以如此美丽。
那天窗外哗啦哗啦的雨声传进耳朵里,语文课代表通知我去面批作文,这让我颇为紧张。
刚进办公室,就撞见老师笑嘻嘻的脸,虽然初三才换的老师,但我很了解老师在课上十分严肃,在课下却也随和的性子。老师的年龄也不小了,矮矮的,圆滚滚的,有着两颗小兔子般的大门牙,对我笑起来的样子还挺可爱。一进办公室,她邀我一同坐在沙发上,说是随便聊聊,看着她脸上的笑容,我心里稍稍轻松些。
老师幽默风趣的语言极有感染力,我很快放松下来。
她问,我答。
伴随着阵阵雨声,我将自己不喜欢雨天的事实吐露了出来:下雨天,弄脏了衣服。老师一听,脸上喜悦的表情取而代之的是惊讶,还有一点不屑,似乎要证明什么,随即起身去找东西,我在想自己是说错了什么话让老师如此着急。
抬头,窗外天空的阴云向我压过来,压得我有些喘不过气。
正纳闷着,老师拿着手机重新坐回我身旁,翻着手机里的相册,半是自言自语半是随意一般说:“怎么会不喜欢下雨天呢?你看,这是我早上刚拍的!”我不由凑过去,哦,我认识,是原学校大门西墙的景儿!今年刚刚搬到新校区,在师范路学校呆过两年,倒也熟悉,照片里的一枝蔷薇在灰色墙壁的衬托下格外青翠,雨后清晨,叶片上的露珠还没蒸发,好多雨珠洒落枝头,其中有一颗饱满的悬垂在叶尖上,颠巍巍的,晶莹剔透,一闪一闪的,好似马上就要滴落下来了。“你看,这雨天的叶子不是更绿了吗?雨的滋润啊!”……我不禁惊呆了,这蔷薇的枝叶儿,这莹莹的雨滴,好美!
伴着雨声,老师不紧不慢地讲着,像小孩子般炫耀自己的成果,我就在一旁静静地听着,对于画面里雨中的秋景,我心动了。猛然一抬头,窗外雨小了很多,思绪也随之飘出门外。是我没有真正静下心来去观察,去发现大自然的美丽。每天匆匆忙忙,似乎迷失了赶路的初衷。是谁说的,熟悉的地方没有风景?老师这小小的屏里,我看到了雨中的风景……
忘记了怎样给老师道别。放学后,走在回家的路上,我放慢了脚步,撑着我的小伞,站在总是躲避的水坑前,低头,道路不再泥泞,昂首,细雨蒙蒙,潮湿了眼睛,一个不一样的世界,一番不一样的风景。不是不美,不是不温润,只是曾经缺少观察,缺少发现!
下雨天,真好!