抓鱼作文
暑假里,我和妈妈一起参加了面包树组织的黔东南体验活动,其中有许多有趣的事:喝拦路酒、编竹篮、学侗族刺绣但让我最记忆犹新的是去稻田抓鱼!
记得那天,我们二十多人走在弯弯曲曲的小路上,两旁的溪水清澈见底,头顶的太阳虽然是火热的,但是风是那么凉爽!我和小伙伴手牵着手,打打闹闹,心里有着说不出来的高兴,因为今天我们要去稻田抓鱼啦!
终于到了稻田,沈蔡喆的爸爸第一个跳了下去,把堵住出水口的稻草拔了,让稻田里的水慢慢放掉,以便一会我们更容易抓鱼。所有的小朋友站在田埂上,盯着水位逐渐下降。还剩一小部分水的时候,沈爸爸忽然堵住了出水口,嗖地抓起一条大肥鱼:哈哈!大家快下来!我们正目瞪口呆时,几个爸爸也跳进了稻田,接着几个大哥哥也下田了我心里痒痒的,但又有点担心又扑通几声,几个同龄的小伙伴也都下了田。
我学着大家的样子,慢慢卷起裤管,脱下鞋子,小心翼翼地走了下去。下了水,我踩着泥巴往前走,四处寻找鱼儿的踪影。忽然,一道由浅而深的影子慢慢显露出来。我大步往前走去,溅起巨大的水花,我双手用力往下一抓,居然抓起的是一堆杂草!我疑惑了,鱼呢?去哪里了?!
我推了推鼻子上的眼镜,努力瞪大眼睛,寻找着大肥鱼的踪影终于,看到了,看到了!大肥鱼,我要向你进攻了,你等着!我从杂草后面轻轻走过去,瞅准时机,唰的一声,双手抓住了鱼尾巴,轻轻往上提,刚想欢呼,只听啪的一声,鱼儿一甩尾巴,掉入泥浆中,快速游走了。只听到周围的伙伴们喊:我抓到了!抓到了!妈妈!我抓到了!顿时心急如焚,我感觉自己真是糟糕,怎么连一条鱼都抓不住!
但我并没有灰心丧气,约了一个小伙伴一起去找鱼。当我们发现一条大鱼时,便悄悄开始包抄,我们轻手轻脚走近鱼儿。由于
有了上几次失败的经验,我基本掌握了诀窍:不能打草惊蛇,要抓鱼头说时迟那时快,我们眼神对视了一下,点了点头,一个抓住头,一个抓住尾巴。哈哈!一条肥大的鱼儿在我们手心里啦!糟糕,鱼儿还在用力挣扎着,好滑呀!我们俩小心地把它放到了隔壁大哥哥背着的竹篓里,哈哈!我终于也抓到鱼啦!
之后我们又徒步到阴凉的山脚下去烤鱼,吃着自己的劳动果实,心里有说不出来的高兴。