捉鱼作文600字
还有三天就过年了,我们一家往外婆家去。来到外婆家,我看到外公正在用水泵抽鱼塘里的水,准备捉鱼。
鱼塘里跳。爸爸穿好雨靴,外公穿好防水裤,下塘捉鱼。岸边上有许多观看的邻居,大人们都兴奋地议论着水塘里到底能捉多少鱼。如果看到有鱼跳动,小孩子们则大声欢呼着:有鱼!有鱼!
爸爸呢,和几个捕鱼手将鱼网撒下去。他们把网撒下围住了鱼塘后,又牵着渔网的两头,同时往岸边某一处靠拢。随着网的渐渐靠拢,网中时不时有鱼在跳跃。这时候就是人们最快活的时候,每一次鱼儿的跳跃,都引来一阵欢呼雀跃。突然,水面蹿出了一条鱼,爸爸眼疾手快,一下子用网盖住那条鱼,双手狠狠一掐,就把鱼抓住了。我们定晴一看,原来是一条鳊鱼。鳊鱼使劲挣扎着,扭动着身躯,溅起一阵阵水花。爸爸抓住鱼的脑袋,飞快地用力朝岸上一扔,鱼被扔上了岸。妈妈连忙按住鱼,把鱼放进了篓子。爸爸就这样翻着网,一手在上,一手在下,在网中摸索着。不一会儿,他就捉了好多肥大的鱼,不仅有草鱼、鲫鱼,还有五彩缤纷的七星鱼,肚皮是红色的火边子鱼等等。
该到外公大显身手了,只见他拿着一个小篓子,一手抓一条鱼,有些鱼被突然来的侵略者吓得跳到了泥土里,使劲往泥土里钻。后来,有一条鱼在外公的手里挣扎,差一点儿就逃脱了,但是外公毫不心软,硬是把它抓入了篓子。不一会儿,篓子就被鱼装满了。
看到抓了两大篓子鱼,我忍不住问妈妈:你们捉了这么多鱼,明年还会有鱼吗?妈妈说:等来年春天,我们就会放鱼苗,明年还会有鱼的。听妈妈这么说,我终于放下心来。
只要勤快,年年有鱼吃喽!我满心欢喜。
对呀,这就是养鱼的快乐!捉鱼是迎接新年的一大习俗,年年有余,这鱼可少不了!妈妈笑眯眯地说。