描写春雨的作文
春来了,天空也淅淅沥沥下起了春雨,既清新怡人,又极尽缠绵,忽大忽小,宛如一个个活泼的音符,演奏出一曲又一曲雨的乐章,于是便有了赏雨的感觉,找回雨中的一种心境,观雨、听雨、戏雨,便觉各有韵味。
推开窗户,举目远眺,将目光融进远处的迷蒙。看!每一棵树仿佛都睁开了特别明亮的眼睛,树枝的手臂也顿时柔软了,而那萌发的叶子,简直就起伏着一层绿茵茵的波浪。路上不时飘过几朵鲜艳的小伞,明亮俏丽的笑脸,怡然于雨。半空中似乎总挂着透明的水雾的丝帘,牵动着阳光的彩棱镜。抬眼望去,俨然一幅清虚淡远的宋人山水画。
你可以舒舒服服地躺下来,听小雨低唱,感受“随风潜入夜,润物细无声”的恬静。雨在耳朵里却有着不可捉摸的声响:雨像一把古老的竖琴,奏出深沉的曲调,若幻若真;雨又像儿时的摇篮曲飘渺在耳边,令人引起无限的遐思。倘若在家乡旧居,农村茅舍,或古旧瓦房,青石板道,那雨听起来,如泣如诉,如乐如歌,嘀嘀嗒嗒,淅淅沥沥,就更有一番韵味了。
最好的赏雨方式是戏雨。投入雨的怀抱,雨星活蹦乱跳地扑到我头上、脸上。张开嘴,良久,再闭紧嘴。嘴里含着的雨珠太小了,和唾沫一起悄悄地滑进肚子里,无味,无感觉,心里却高兴,似乎有一股甜味儿。抬起脸,睫毛上落上一滴、两滴……聚成一粒滚圆的小珠子。一眨眼睛,顺脸颊慢慢落下,落下,最后碎了。多好啊,一幅美丽的戏雨图!绿的底色,清新的主调,到处充满了春的韵味。
我愿意是鲜花,接受雨深情的拥抱,我愿意是大树,与雨相拥着走过四季,我愿化作一滴雨,洗刷出一个明亮的世界。