描写春雨的作文
雨是一种单调而耐听的音乐,是室内乐是室外乐,户内听听,户外听听,冷冷,那音乐。——余光中
(一)乡下的诗意画卷
清明刚过,下起了淅沥的小雨,走在乡间阡陌小径上,嗅着泥土的芬芳,那么诗意,正应了那句诗:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”断魂的是离家的游子,寒气令人断魂。
看看路边的野草,似黄似绿却又是黄是绿,点点晶莹剔透的水滴在上面滚动,这些野草高及膝盖。前面,是黄土茅屋,多年没有人住,已经部分坍塌,如
果去掉周围的砖瓦房,就是一片废墟,蒹葭苍苍!
走着,在乡间特有的羊肠小径上走着,胜似闲庭信步。不觉已是亭午之时,炊烟四下缓缓升起,雨却还在下着,悠然。
农妇们蒸藜炊黍,把做好的饭送上田间,为劳作的男人们送去。乐天诗曰:“妇姑荷箪食,童稚携壶浆。相随饷田去,丁壮在南冈。”摩诘诗曰:“积雨空林烟火迟,整理炊黍向东淄。”如此的和睦怡然。
雨剥夺了人们的活力,闲人们都在盘腿而坐,在炕上闲谈。但越是人无踪影,越是静谧,便越诗意,越有唐宋风韵。古老而荒凉的驿道,漂泊者在“我独南行”,便引出了“断肠人在天涯”的慨叹,难怪余秋雨说:“光听着窗外夜色中时紧时疏的雨声,便满心都会驻足了诗。”
“在这种情况下,你会感受到往常的世俗喧嚣一时浇灭,天上人间只剩下了被雨声统一的宁定,被雨声阻隔的寂寥。”
宁静把一切都定格,都静态了,如一幅乡间春雨图,没有了世俗,但却生机,草在长,宁定的勃勃生机。
好个春雨,点缀诗意的画卷。
(二)小城雨巷
舞蹈《小城雨巷》是那么美,优哉游哉的江南小镇,古典装束的美女子,擎着油纸伞,在暗云惨淡,细雨菲菲的天气,独自徘徊在一条悠长深邃的小巷,将愁怨结得像丁香一样美丽芬芳,去雨巷品尝幽怨。
前面是雨,后面是雨,灰蒙蒙在你周边踯躅,漂流人浑然不觉。小城的雨总是如此幽怨,弃妇在雨中哭泣,是那么的让人同情。《诗经。邶风。谷风》曰:“习习谷风,以阴以雨。黾勉同心,不宜有怒。采葑采菲,无以下体。德音莫为,及尔同死。”同样的阴雨天气,弃妇无奈的地说着,几近乞求,诉说自己的命运,不抱怨他人,只在苦叹自己。
哀怨的弃妇,渲染着小城之雨,把雨的诗意推向幽怨,古典的诗意描述着古典的幽怨,春雨多元!
(三)春雨诗意春雨芳菲
又是诗意的一卷,又是凄婉的一怨,春雨带着她的色彩渲染着春天,将春点缀成了美丽而又色彩斑斓的一个季节。
石孝友说:“微雨洒芳尘,酿造可人春色。”雨盖春之冠,可见春雨的美丽绚烂。
诗意画卷,雨巷幽怨,春雨芳菲,春雨诗意。