杀鱼作文
冬天,是所有人都期待的季节,大家都知道在这个季节里往往会有“腊八祭灶,年节来到,小姑娘要花,小孩儿要炮,老婆要衣裳,老头打饥荒”这样的俗语隐隐回响在耳边,大家脸上都洋溢着幸福的笑容;耳边回响着爽朗的笑声。当然,过年不仅要发压岁钱,还有要炸红薯丸、吃鱼(年年有“鱼”)、煮大骨头、过油……的事要做,总之,就是怎么好吃怎么来,怎么开心怎么做。
但是,虽然人们过年很开心,可从来都没有为动物们着想一下。只顾着自己吃喝玩乐,却从来也没有想过,你的快乐是用动物的生命换来的,这样的食物你吃的安心吗?难道你心里没有一丝愧疚与不忍吗?其实,这些感想都是在我看过爸爸杀鱼后所吐出的我内心的感受。
早晨,爸爸忙完工作后便回家开始为过年准备鱼肉,当然,各位都知道,鱼活的好吃;因此,爸爸开始杀鱼。开始,看到鱼儿在没水的盆中挣扎的样子,爸爸也有些不忍心了,但因过年需要,所以不得不夺去这条幼小的鱼儿的生命。我看着爸爸手中鱼的“恐慌”的样子,心中有了一种从未有过的揪心,我悄悄地问自己,这是为了一只鱼吗?我不敢相信我的良心如此脆弱,但我又不得不承认鱼儿的确很可怜。我静静地注视着从爸爸手上流下的“鱼”的鲜血,开始幻想如果自己是这条鱼,那会有多痛苦,想到这里,我不由有些愤怒,为什么人要这么残忍,连一只小鱼也不放过?
孔子常说:“己所不欲,勿施于人。”并且人们也常推从“仁”的思想,但事实……却……我们常常会听大人或电视节目上说:“蛇……是世界上最无情的动物……”但有没有想过,我们在动物眼中又是什么呢?我们口口声声称自己是“最高级动物”,但事实现在的人类吃动物已经达到了无以复加的地步( 天上飞的;地上爬的;水中游的;)。其实,有时我并不想当一个“人”,因为人们整天残害各种小动物,而只为了自己口中一时的美味,各位,动物也有生命,它们也有血有肉。换个立场,若被伤害的是你或你的亲人,你愿意吗?你好受吗?是的,我想我完全可以替你回答“不愿意”,换做每一个人都不会愿意,既然这样,就不要自私的为美味而伤害无辜的生命。
在家,很多人会养一两个小宠物,然后对这些小宠物百般呵护,同时也享受到了宠物带给自己的快乐,可是你有没有想过,你为什么不能用同样的态度来对待其它的动物呢?人类说:动物是自私的。可人类又何常不是呢?
人有感情,动物也有感情;人类中的妈妈爱护孩子,动物中的妈妈也同样爱护孩子;因为人本来就属于动物,所以,人类,别再执迷不悟了,快归入大自然的队伍吧!一错不能再错。让大自然母亲重新回到以往的平静吧,让世间万物都只留下“微笑”的全家幅吧!