抓鱼作文600字
五一去了重庆,在姐姐家玩了个不亦乐乎。
长这么大,还是第一次去抓鱼,第一次见识了用很原始的方法网鱼。
3号那天,天气奇热,姐夫说正是网鱼的好时机,一到晚上鱼就要出来乘凉,刚好网个正着。我一听就来劲了,正好广广不愿和舅舅去,要在家看动画片,我便成了求助的对象。看着我要去,小侄女也缠 着要去,于是,以姐夫为首一行人浩浩荡荡开往小河边。姐夫拖鱼网,我提鱼篓,小侄女拿手电。
网鱼之前是要先喂鱼的,这样鱼才会集中,一网下去才会有收获。用网网鱼是很需要技巧的,撒下去的时候要保证网是张开的,要是绞成一团,不但鱼网不到,还会吓跑了鱼。没经验的人是网不到大鱼 的,网一撒下去,大鱼就知道出问题了,是不会再贪食的,而是找空子逃走。有经验的人,网一下去就能判断有没有大鱼,因为大鱼在到处钻的时候,网线就会不停的摆动,这时候就要快速到水里去摸 。网鱼的网也是特制的,网周都系着金属片,中间系一个绳子,这样网一撒下去,金属片就将那一块牢牢的圈住了,鱼钻不出去,中间有绳子飘在上面,便于拉上来。拉网上来也不是那么简单的,先得 下去摸一下是否有棍子之类的东西撑着网了,要不然拉起来时鱼会趁此空当逃走。撒下一网时,不能在同一地方了,这时的鱼没被网起来的都逃走了。撒网时要将网弄干净,不然网会撒不开,所以网拉 起来后的工作,是需要很仔细的。
回去的时候天已经很晚了,我是穿着裙子去的,腿上被影子咬满了包包。不过晚上喝着鲜鱼汤时,心里那个舒服劲足以弥补这份罪了。