鱼作文
在经历自己的努力获得成功的成果时,大多数人觉得自己可以停下脚步,享用自己的“鱼”了。但聪明的人却暂且忘却这一鲜美的收获,去捉老鼠了。于是我们不禁要问,有鱼还要捉鼠吗?
答案无疑是肯定的。
有鱼依然要捉鼠,能让我们不断充实自己,步步为营,获得真正的成功。
孔子就曾说过“学而不厌,诲人不倦”。正是怀着这样的精神,苦心研究哲理,周游列国,用实际经历充实自己的经验,四处讲学,终成弟子三千的大师,并开辟了影响中国几千年的儒学。如果高祖刘邦满足于由一泼皮无赖到汉中王的蜕变这条“大鱼”,坐享荣华富贵,当稳他的汉中王而不去冒险一搏,中原逐鹿,与项羽决一死战,又怎能荣登大宝,开辟三百年的大汉王朝?正是有鱼依然要捉鼠,才让这些千古风流人物从平凡中一步步走出,赢得他们真正的成功。
有鱼依然要捉鼠,才能使世间一切循环往复,持续发展。
就像你去问一位农夫,为何方才丰收,又急忙开始播种?道理很简单,如果只顾享用今年的丰收,坐吃山空,明年吃什么呢?有远见和计划的人在有鱼时依然要捉鼠,因为他看得更多的是未来,即所谓前景而不是现在。这样的人总能快人一步,而这正是如今这个快速发展的世界所不可或缺的,因为领先一步意味着更开阔的视野、更快速的判断、更及时的调整,意味着成功,意味着引领一个时代。
有鱼依然要捉鼠才能使我们保持有所创新、保持创造财富的能力。
静观人类的发展,有鱼依然要捉鼠的精神,推动进步的年轮隆隆碾过,激发了一次又一次创新和突破。我们常惊羡于美国人源源不断的创新能力,让这个新生的国家保持世界霸王的地位。归根到底是由于这种有鱼依然捉鼠的精神,让它们不断创造财富,即当我们看到鱼的时候,美国人已开始捕捉下只老鼠。于是中国制造、美国创造,在我们面对残羹剩饭而叹息着步后尘时,我们可想过去捉鼠、去创新?