鱼作文
人们一提到黄平,总会想起重安要,想起重安就不得不提起苗家的酸汤鱼,苗族的传统饮食中“酸汤鱼”尤为重要,苗家待客大都会以酸汤鱼作主菜。
酸汤鱼中的鱼大多是用自己家中水田里的鱼来做的。因为这种鱼是以田中的浮游生物来作为食物的,不是用人工饲料喂养的,所以,用客中鱼做的酸汤鱼味道特别鲜美。酒店中的酸汤鱼都是用工厂生产的红酸汤,如果是在自己家中待客都会用自家酿制的“米酸汤”。这种米酸汤是用米汤或豆腐水做的,做好后发入瓦坛中发酵3—5天后即可食用。如果想要用漂亮一点儿,就放入用酸汤泡过的西红柿,这还能够让酸汤鱼的味道升华至另一个层次,夏天时,人们会往里面放一些木姜子和鱼香菜。为了让味道渗透到鱼的每一块肉中,通常人们都会在鱼身上切几道口子。光是一味的酸那怎么行呢?那得放一些辣椒,“糟辣子”是做酸汤鱼辣椒中的首选。如果选用其它辣椒,味道便会大打折扣。再放一些葱花,那真是色、香、味俱全了。酸汤鱼吃上去有些酸,酸那是一定的,不然怎么叫酸汤鱼。但这种酸能引出更深层次的味道。酸完之后,便引出了辣味。这种辣味不仅仅限制于辣,辣完后有一点酸,酸完后就是鱼的鲜味,它层次分明,就如一朵花在你嘴中井然有序地绽放。令人回味无穷。鱼,尽管有那么多的辅料,但它却“不失本色”地向我们展碧血丹心出自己的特点。其它的味道过后,留下的是鱼的鲜美,细腻,这鱼味中没有腥味,腥味全被一股清香的香菜味给代替了。
“酸汤鱼”这么奇特的美食应该被尊称为苗家饮食中的“明珠”,应当在贵州乃至全国的美食界中作为一朵绚丽绽放的“奇葩”。