鱼作文
在大海、淡水里,鱼的种类有许多,你知道它们是怎样生存的吗?你知道它们是怎样逃避“天敌”的吗?今天就来听我介绍介绍吧!
大家一定对弹蜍鱼不陌生,也许还对它还有一种厌恶的心理——那么一个浑身都是泥巴,眼睛一“眨”一“眨”,身子一扭一扭的恶心东西谁不讨厌呀!其实你错了,弹蜍鱼虽然有一个丑陋的外表,但也有一颗爱子的心。弹蜍鱼“妈妈”非常尽责,他们上岸打洞、生卵后,为了给卵一个良好的生长环境,总是先爬出洞内,把新鲜空气吸入体内,再吐向“哺卵室”。反反复复,知道卵孵化后,又重新进行新的一轮回。
接下来,我开始给大家介绍飞鱼。飞鱼并不是往日里某些人说的神话中会飞的鱼,飞鱼的确存在,只不过它生长在大海的深处。飞鱼们一旦遇到天敌便会张开“翅膀”飞出水面像海鸥一样在天空翱翔,但它飞到一定的时间必须回到海中,这也难免被天敌吞噬。
而一些小鱼们却有些与众不同。它们的身躯虽小,但它们总是成千上万只集中在一起,游向海洋深处。如果遇到大鲨鱼,他们便会灵活躲闪,大鲨鱼从到哪儿,小鱼们就让到哪儿,这样鲨鱼就再也无法吃到鱼群了。其实这些小鱼也给我们了一个启示:团结就是力量。
那么,我们现在来看一看淡水中的小虾虎鱼。小虾虎鱼是水中的攀岩高手,它们用自己的腹部吸在攀登物上,用像吸盘一样的嘴巴上下蠕动着前进。攀登中,有些小鱼会因疲劳,而在途中找个小洞钻进去休息,而那些找不到休息地点的“可怜虫”们便会成为这场攀登赛中的牺牲品。但还是有少数小虾虎鱼能像英雄一样攀登到最后。
不管是淡水鱼还是海水鱼,它们都有自己独特的生存、哺育后代的方式,水中真是一个奇妙的宫殿!