鱼作文
大海里,有一条骄傲的大鱼,他生活在大海深处。在别人看来,那里又黑又阴暗。但在大鱼眼里,那里是一个景色宜人的世外桃源。
他非常骄傲,经常在别人面前夸自己:“瞧我,多厉害啊!谁都没我勇敢,足智多谋!我还有一个名字——厉厉!”因为海里的小鱼都怕被他吃掉,所以总拍他的马屁。从此,厉厉更得意了。
一天,当他正在夸夸其谈时,一条名叫“海儿”的小鱼出来反抗:“你为什么认为自己最厉害?我看你只是嘴上说说而已!”“哼!我今天不饿,你有本事明天再来!”骄傲的大鱼听到这番话后不服气的说。“你想想以前自己做得那些事。”海儿不畏惧地说。厉厉听完这话后,并没有张牙舞爪地发疯暴怒,反而镇定下来。他突然想到以前的种种暴行,并且大多数的小鱼很畏惧自己都想着拍自己的马屁,不像这条小鱼勇于批评自己。他越想越愧疚,觉得自己确实有错,便做了改变。之后,两条鱼成为了朋友。
海儿和厉厉每天玩耍,捕食,海儿还教了厉厉许多道理。他们每天形影不离。
这一天,厉厉来找海儿玩,却怎么也找不着,他只好回去。可第二天,厉厉仍未找到海儿。这时,他从一条老鱼口中得知:海儿被人类钓走,并被一户人家养在鱼缸里了。厉厉愣住了,想到之前与海儿生活在一起的温馨场景,又想到自己的挚友失去了自由,随时都会失去生命,又想到自己没能及时的保护朋友海儿,他瞬间流下了愧疚的泪水……
他的眼泪和海水混在一起,分不清哪个是泪水,哪个是海水……
不久,鱼儿们便看见一条已经停止呼吸的鱼——厉厉。
厉厉在死前,眼睛睁得大大的,似乎在质问上天他的命运为何是这样的……为何不能跟自己的朋友永远在一起……