鱼作文
在我家的鱼缸里,生活着可爱的四条小野鱼,它们身子半透明,呈梭形,颏色灰灰的,游起来很灵活,我很喜欢它们。
这四条小野鱼是姥爷从河里捉来送给我的礼物。我用一个塑料袋装上水和小野鱼,把它们带回来。经过一路的颠簸,它们竟然安然无恙。我赶紧把它们放进大鱼缸里,小野鱼一到它们的“新家”就欢快地摇头晃尾巴,好像在感谢我给它们找这个”新家"这么大,水这么清呀!
那些小野鱼眼睛睁得大大的,一直也不闭上,我也不知道它为什么眼睛睁得那么大,不闭上眼睛睡觉。它们嘴巴小小的,不停地一张一合。鱼身子光溜溜的,覆盖一层细细的鱼鳞,鱼鳍一摆一摆的,鱼尾巴由许多针一样细的骨头组成,这些可以帮助小野鱼游得很快。
我想把小野鱼捉起来,换水清洗鱼缸。但它们是很难被捉住的,我刚把网靠近它们,它们一扭身就从网边溜走了。我正要放弃时,又想起爸爸的话,做事情只要冷静下来,仔细想办法,就能成功。我终于想出办法,我先用网把鱼逼到一个角落里,猛得向前一捞,就捞到了一条鱼,我又把其它的几条一一地捞进水盆里。终于可以清洗鱼缸了。
小野鱼吃食可有趣了。我轻轻地往鱼缸里放了几颗鱼食,鱼儿们看见了鱼食都想吃,可它们却不敢吃,可能以为这是捕鱼人的诱饵。终于有一条小鱼耐不住诱惑,大胆地靠近鱼食,可只是用嘴碰了一下,好像在尝尝味道,又迅速地游向深水去。反复了几次后,它终于吞下了一颗鱼食,就摇头摆尾地游了下去,好像是在和同伴说很好吃呀,可以吃了。不一会儿四条小鱼一起游上来,吃起鱼食米。
我很喜欢那些小野鱼,我要把它们养好养大,成为我生活中的好朋友。