鱼作文
我是一个土生土长的贵阳人,对贵州的风味美食自然是熟悉至极,如数家珍。黔菜历史悠久,具有一定风格,口味以香辣为主。汤味醇厚,辣烫鲜香。如花江狗肉、辣子鸡、糟辣脆皮鱼、宫保鸡、泡椒板筋、酸汤鱼等,都是远近闻名的名菜。其中最具特色的当推凯里酸汤鱼。
关于酸汤鱼,还有一段美丽的传说:很久以前在黔东南苗岭有一山寨,寨老(就是公推的首领)年迈体胖,爬坡下坎十分吃力。一次,儿媳在煮饭时,不慎多放了些水,于是就把多余的米汤舀在一个土缸里。四五天后,米汤经发酵后变得清澈透明,并略带酸味,用来煮鱼,其味鲜美异常,寨老一家吃得津津有味,从此儿媳便常用这种酸米汤煮鱼。长此以往,寨老渐觉身轻体健,上山下坡不再费力。这事很快传遍苗岭山寨,家家竞相效仿,酸汤鱼便由此传开。
酸汤鱼由黔东南传入贵阳,在贵阳迅速发展并发扬光大,名扬四海。其制作方法为:选用鲜鱼为主料,配以黔东南苗岭特色酸汤煨制而成。酸汤鱼鱼鲜肉嫩,色泽靓丽,酸啦爽口,汤清味美。有开胃消暑,提神养颜等特殊功效,是苗家人逢年过节、招待亲友必备的团圆菜之一。
民间食用酸汤鱼通常采用边煮边食的火锅形式,配以其他新鲜蔬菜,使其营养更为丰富。橘红色的酸汤环绕着晶莹鲜嫩的鱼,酸中带甜的西红柿点缀其上,还有清爽的芫荽洒在汤里。醒目的红绿搭配,几乎可以算是工艺品了。
色、香、味俱全的酸汤鱼不悔是特色黔菜的代表,其实像这样的好菜贵族还有很多。
它们以无声的语言诉说着贵州人在厨艺上的造诣,见证着贵州千百年来文化的堆积。黔菜之精华,拙笔道不出万分之一。看到这儿,你是否已心动了呢?欢迎到贵州来,亲自走街窜巷,品味那淘不尽的美食,享受贵州人真挚的情谊。