鱼作文
水是生命之源,动植物离不开它;水是美丽之源,江河湖泊离不开它。水是工业血液,人类生产离不开它。水更是小朋友的好伙伴,能给我们带来无限快乐。
一次池塘捉鱼让我记忆犹新。夏天的一个下午,好朋友谢予林约我一起去人工湖的荷花池捉鱼。我拿上直径九厘米的圆形捞鱼网、一根细绳子、两个空饮料瓶和一小块面包,就去捉鱼了。
我们来到圆形荷花池旁,池塘不大,里面长满了碧绿硕大的荷叶,粉色的荷花亭亭玉立,水里小鱼儿快活地游来游去。我把面包捏碎,撒一些面包屑在水面上,不一会儿就吸引来一群群小鱼,你争我抢地吃了起来,毫无一点防备。我拿着捉鱼网小心翼翼地伸入水中,再慢慢靠近贪吃的小鱼,等渔网接近小鱼的一瞬间,迅速地向上提起渔网,哈哈!鱼网中捉到了一条大约三厘米长的红色小鱼,它不停地翻腾,试图从网中逃走。我赶忙把它放入灌满水的饮料瓶中。
我又尝试用另外一种方法捉鱼。先在空饮料瓶中放入面包屑,再在瓶口系一根绳子,然后把瓶子按入池中。瓶子“咕噜噜”地冒出一连串大大小小的气泡,很快就灌满了水,我蹲在池边一手拉着绳子,一手往瓶子上方撒一些面包屑,静静等待我的“俘虏”。一条小鱼游来了,它慢慢地靠近瓶子,我紧紧盯着水下,逐渐地用绳子调整瓶子在水中的方向,正当它游到瓶口正上方时,我快速地提瓶子。哎呀,大失所望!没有捉住一条小鱼。
我觉得第二种“守株待兔”的方法不如第一种“主动出击”法好。就继续用第一种方法,又捉到了四条银白色的小鱼。一个下午,我一共捉到五条小鱼,带回家养在鱼缸里。
我曾经在水中自由自在地游泳,在水上惊心动魄地漂流,在清澈无比的小溪放纸船,但是让我最难以忘怀的还是这次池塘捉鱼。