鱼作文
半山耕耘,一个可以在田间寻找乐趣的自然体验园。国庆期间,我报名参加了春城晚报小记者在此地举办的自然课堂系列之小渔夫活动。
清早,我们一家就兴冲冲地开车前往目的地。度过了精彩丰富的时光,我热切期盼着的捉谷花鱼活动上线了。大家摩拳擦掌、跃跃欲试。到达稻田边,家长们、孩子们都各自飞速地卷起裤脚、撸起袖子、脱下鞋子,争先恐后地下了田。
双脚踩下去,刚一到底我就感觉到了水底的淤泥软软的,里面的杂物有些扎脚,让我心生恐惧,拉着妈妈衣袖的手不觉紧了紧。我平静了下,把左手提着的水桶递给妈妈,专心地观察水面。
老师告诉过我们:鱼游动时,会把水搅浑。咦,快看,那边的水变浑了。心中一喜,我艰难地走过去,果然看见了一条巴掌大的谷花鱼,我瞅准了一把抓下去,上一秒感觉捉到了,可下一秒鱼就从手里滑了出去,真是功亏一篑啊。
我又学着其他人伸手去水里摸,摸到鱼软滑的身体时,不是下意识地把它捉住,而是吓得放手,真让我哭笑不得。
我抬头看了下周围的同伴们,一个穿着带有厚重防水服的大哥哥,脚陷进了泥里,结果使劲一扯,滑倒在泥地里;一个母亲无奈地拉着一个大哭的妹妹,把她送回岸边;一个叔叔好不容易抓到了一条鱼,但乐极生悲,一不小心让鱼跑了;一个小弟弟自豪地举着抓到的鱼,正咧着嘴笑稻田中,每个人都紧抓这个大显身手的机会,拼尽全力地与东躲西藏的谷花鱼奋战。
我转回视线,继续与鱼斗智斗勇。在我的不懈努力下,捉鱼活动结束时,我和妈妈一共捉到了十几条鱼,其他人也都收获满满。虽然满身都是泥点,但我满足极了。
乐趣十足的捉谷花鱼活动,让我知道了捉鱼的诀窍:凝心静气、坚持不懈、眼疾手快。