鹦鹉鱼作文
我们家鱼缸里养了九条血鹦鹉鱼,也叫财神鱼。听爸爸说它们自身无法繁殖后代,是红魔鬼和紫红火口两种鱼杂交而来。它们适应弱酸性水质,水温要控制22到28度,寿命可达4到5年呢。
血鹦鹉鱼全身鲜艳通红或粉红,长着一张天生合不拢的嘴巴,一对乌黑发亮的小眼睛就像两颗黑宝石,鱼鳍条柔柔的,体型胖嘟嘟呈椭圆形。在鱼缸游动时就像一团团红彩带在水中舞动,真的美丽极了!
每当我走近鱼缸,它们就会争先恐后地游到水面。小嘴吐着小泡泡,好像在说:“小主人,我饿了。”只要鱼食撒到水面它们便一个箭步冲上来抢,到口了便迅速地游到水底下吃起来。吃饱了的鱼有的像个害羞的小姑娘,躲在鱼缸角落细细回味美食,有的在鱼缸底翻弄沙石,有的在你追我赶、打闹嬉戏,十分有趣。
血鹦鹉鱼有装死的本领,有一次我看见两只鱼儿肚子朝上,两只眼睛睁开、嘴巴张开一动不动地浮在鱼缸角落。我以为它们死了拿起鱼网去捞时,它们以闪电的速度逃离开了。爸爸告诉我鱼儿是在睡觉呢,因为鱼儿没有眼睑,睡觉是睁着眼睛的,有时一边游一边睡,好可爱呀!
最神奇的是血鹦鹉鱼还会变魔术呢。如果很久没有给它们换水或没有喂食,它们就会由鲜红色变成灰白色,没有一点光泽,一副无精打采的样子。多喂小鱼、小虾和虾红素饲料又会恢复以前的样子。
我十分喜欢这些血鹦鹉鱼,因为它们会给我们带来惊喜和欢乐!