期中考试过后,我非常伤心。老天爷似乎也跟着我伤心起来——下起了淅沥的秋雨,这雨像一幅没有尽头的画卷,连绵不绝。
早晨,我骑车去学校。一路上,雨中美景将我的视觉点缀得色彩缤纷。行进在泥泞的路上,路上的积水,像大地睁开一双双水灵灵的眼睛,一眨一眨的,笑眯眯地看我。当我从路上的水泡中自拔出来后,我又陷进了另一个故事——路边的植物。路边的花草树木,在雨的洗涤下,生气勃勃。瞧!枯萎的花朵,再度绽开美丽的笑容;无精打的老榕树,又闪烁着生命的喜悦……
在雨中,我还当了回证人。我亲眼见证了小草的顽强不屈,生生不息。难怪白居易会在诗中写道“野火烧不尽,春风吹又生”。我相信小草不但能抵抗熊熊大火,还能经受狂风暴雨,甚至能抵挡任何东西对它的攻击。它的这种精神难道不值得我们学习吗?连小草这种毫无自卫的植物都能抵抗狂风暴雨的摧残,何况是我们人类呢!虽然雨像翻倒的江河,猛烈地向下倾泼,但是我们照样勇往直前。不管你是风起浪涌,还是惊涛骇浪,我们都不可能成为你的“手下败将”。正当我想到这儿时,只见前方不远处有一个小朋友摔跤了。我想“悲剧”肯定要上演了,他必定会哭鼻子。可是他却勇敢地站起来,擦去了身上的污渍,还冲我爽朗的一笑,我也冲他和谐得笑笑。
雨还是淅沥地下着,潇洒地飞扬着。虽然雨中的景色也很美,但我们想念太阳公公,想念它和蔼的面容,想念那久违的灿烂阳光!