我平时是个懒虫,但是今天没事干,就成了“小书虫”,拿起语文书看课文。
我看了两首古诗的第一首《草》。这首诗歌颂了草顽强而旺盛的生命力:野火想把她烧光,却烧不灭她。只要春风轻轻一吹,草就会快乐地再次探出“小脑袋”。我欣赏草的精神,前进没有挫折。
有时候我们学校开运动会,我就报名参加“接力赛”。一开始我们落后于其他班,同学们都很沮丧,我心里很失落。这时,我看到操场上的草在风中飞舞,我想起了《草》中的一句话:野火从来没有完全吞噬过它们,它们在春风中又长高了。我决心像草一样奔跑,不怕困难,最后,我们班获得了第一名。
通过课文《草》,我意识到草的生命是顽强的、无畏的、宝贵的,草的生命力,它们在春风中又一次高大起来,值得我们学习和尊重。