抓鱼作文
每到假期,妈妈总会带我去体验大自然。这次也不例外,妈妈带我到外婆家一条河边看舅舅抓鱼。
大家来到河边,我和妈妈在一滩浅浅的水边坐下观看。温暖的阳光透过清澈的河水,照在水里的沙子和石块上,呈现出形状各异的金色光斑。突然,我感到水里好像有东西在动,仔细一瞅:“哇,有小鱼!”我高兴得大叫起来。鱼儿们静静地躺在浅水里的石头上,悠闲地晒着太阳。它们的鱼鳃总是一开一合地来回摇动着,嘴巴也随着一张一闭,全身的鱼鳍都舒展开来,像孔雀开屏一样美丽而迷人。
这么漂亮的小鱼,要是能抓几条带回家养在玻璃缸里,那该多好呀!可我只要用手轻轻碰了一下水面,它们就像箭一般冲向深水里去了,真叫人大失所望呀!
这时,妈妈安慰我说:“不要急,过一会儿它们会回来的。”我半信半疑地等了一两分钟,果然又有一些小鱼向我游来。太好了,我半蹲着身子,双手掌慢慢张开,掌心相对,轻轻地放到水里,围起一个半圆形,等待小鱼进入我的“埋伏圈”。可是,这些小鱼好像知道这是一个陷阱,一碰到我的手就赶紧往回撤。我想,只要我耐心地再坚持一会儿,它们一定会上当的。几分钟后,一条稍小的鱼果真肆无忌惮地游进了我的手掌心,我怕惊动了它,双手正要往上捞时,机灵的小鱼突然识破了我的诡计,猛地一窜,从我的手指里溜走了。
妈妈见我垂头丧气的样子,又鼓励我说:“小小的一条鱼,肯定难不倒你的,用上你的智慧,你一定会成功的!”听了妈妈的话,我仔细分析小鱼逃走的原因:它们在陌生的环境里,警惕性太高,所以抓不到。这时,我眼珠子咕噜一转,一条妙计出炉了——我可以在掌心放上一层沙子迷惑它们,双手要在它们还未发觉时就快速合拢捞出。于是,我又按照自己改进的计策实施起来,果真抓到了鱼。
这次寒假抓鱼的经历让我收获了许多,在今后的学习生活中,我们只有勤思考,敢行动,不放弃,才能把事情做得越来越好。