杀鱼作文
人人都说杀鱼难,我今天就杀了一次鱼。想知道我是怎样杀的鱼吗?请听我细细道来。
首先,我要抓鱼了。外婆把从市场买回来的青斑鱼放在大水盆里,我兴冲冲地伸手到水盆里抓鱼,滑溜溜的鱼儿狡猾地从我的手心里逃脱了!我用力地抓了好几回,滑不溜秋的鱼儿却像个生气的孩子一样,在水里不停地挣扎跃动,水花溅了我一脸。我的手在游来游去的鱼儿面前显得那样笨拙!我心里好不服气:“好你条鱼,死到临头了还不快快束手就擒。”“不要抓鱼尾巴,要用力地抓鱼的中间才对。”看我抓鱼的窘样,外婆笑着提示我。按照外婆说的,当鱼儿又游过来的时候,我猛地一伸手狠狠地一把抓住鱼身体中间,“哈哈,看你往哪里逃!”鱼在我手中拼命地扭动着身躯却无可奈何,我开心得哈哈大笑。我终于抓住鱼啦!在外婆的帮助下,我把鱼摔死了准备杀鱼。
接下来,我要实施杀鱼的“开膛破肚”了。掏鱼内脏去除掉鱼的腥味,做出来的鱼才会更好吃。在外婆的指导下,我把鱼放在砧板上,伸开左手用力按住鱼的身体,右手操起剪刀颤抖着费了九牛二虎之力才将鱼的肚子剖开,“好难闻啊!”一股刺鼻的鱼腥味扑鼻而来,我顾不上捂鼻子,屏住呼吸将那些滑腻腻、黑红乎乎的鱼内脏一股脑儿抠了出来。“要抠干净,注意别把苦胆弄破。”一旁的外婆提醒并告诉了我鱼苦胆的形状和部位。鱼儿虽小,五脏俱全,掏空内脏我又将鱼鳃掏干净完成了杀鱼的第二步。
最后该刮鱼鳞了。刮鱼鳞看着简单,做起来可不简单。我学着外婆的样子一手捏住鱼头,一手用刮鱼鳞刀倾斜着从鱼身上刮过去。可那鱼鳞像在跟我作对似的,特别牢固,硬币似的鳞片我怎么也刮不下来,急得我直囔囔:“怎么搞的?难道我不够用力?”“哈哈哈……”外婆大笑起来:“你这个小糊涂蛋,刮鱼鳞也是讲究方向的,你都反方向刮当然刮不下来……”外婆边笑说边动手再示范刮鱼鳞,只见她三下五除二片刻之间就把一面的鱼鳞刮得干干净净了。我看得目瞪口呆,佩服之极。剩下的另一面鱼鳞我费了老大劲刮得“鱼鳞漫天飞”,弄的“洁癖”妈妈“叫苦连天”:“看你杀条鱼,我要做一次大扫除。”好一会儿,我才把鱼身上的“盔甲”全部“剥光”,然后把鱼放到水龙头下冲洗干净,终于杀完鱼了!我终于把一条鱼给征服了!
看着自己第一次杀好、洗干净的鱼,我感慨万千:杀鱼——这家务活既难又烦,外婆真辛苦!以后我一定要学会做更多的家务,锻炼自己的生活能力,好好地孝敬长辈。