抓鱼作文
童年,是快乐的、多姿多彩的,像一条络绎不绝的小溪,缓缓地流过我的心间。在这条记忆深处的小溪里,最难忘的要属乡下抓鱼。
乡下的傍晚,凉风习习,空气尤为清新,饭后散步时我深深地吸了一口气,真是太舒服了。太阳的余晖亮了整个河面,对面的山林中,不时传来几声鸟叫,听了让人心情倍好。我刚到河边,就迫不及待地卷起裤腿,窜入水中。
乡下的鱼,可不是那么好抓的。每条鱼都是那么的活灵活现,而且还有几分聪明呢!为了抓到它们,我可带上了我的“秘密武器”的呢。
我小心翼翼地走入水中,轻轻挪动着步子,生怕惊动了小鱼们。即使我是那样的小心翼翼,一步一步地挪,可水面上还是泛起了一层层的波纹,小鱼们还是被我吓跑了。
这时,我决定拿出我的一号武器:伸缩渔网。我把渔网放入水中,还在里面放上了引诱的食物,以防鱼儿游到远处。接下来,我就开始在原地“守株待兔”了。时间一分一秒地过去了,可还是没抓到鱼儿,它们像认识渔网一样,一条都不上钩。我只好把渔网拉长,速战速决,我把鱼竿往前面较远处用力一铲,再提上来,又是一场空的下场。我又反复做了这个动作,还是没能成功。
哈哈,别着急,我还有二号武器:毛巾。我把毛巾做成“u”字形,双手分别捏住毛巾的两端,想把小鱼关进这艘“小船”里。但无论我怎么努力,还是没有成功。当我灰心时,我突然发现石块之间是有缝隙的,还有几条小鱼停在那呢。我决定到那碰碰运气。
我用小石块轻轻地把小鱼的通道全部堵死,让它们无路可逃。毫无疑问,这次一定能成功的。果然,当我布局好以后,小鱼都一条条地被我堵在里面了,于是,我终于抓到了好几条鱼儿。
我喜欢抓鱼,它让我感受到抓时的乐趣,懂得做好一件事是需要不断地总结经验和努力地去发现新的线索;也让我感受到了成功的喜悦。这项活动丰富了我的假期生活,也在我的记忆里增添了一份美好的童年回忆。