钓鱼乐作文
暑假的一天,我们一家到青年古镇玩。在大舅家吃过午饭,我去找表叔家的弟弟。可是弟弟一脸不高兴,正在跟家人耍赖。什么事儿啊?我说。过了一会儿,才知道是弟弟最近吵着闹着要去钓鱼。可是,家人不同意。这时,大舅说话了:钓鱼?那还不简单,我带你们几个小朋友钓鱼去。听到这话,弟弟高兴地蹦了起来。于是我和弟弟、大舅一起去钓鱼。
一路上,弟弟蹦蹦跳跳地唱着歌,这该有多高兴哪!我的心情也不比弟弟差,虽然只是微微笑一笑,但是,眼眸里的快乐也是掩饰不了的。不一会儿,我们就来到了一条小河沟旁,我撇了撇嘴:这样的小河沟里有鱼啊?大舅也不生气,哈哈大笑,说道:你等着瞧吧!我漫不经心地坐在小河沟旁边,仔细一看,有好多小鱼。只是,那些小鱼大多都是棕绿色的,很难才能分辨出来。小鱼的品种有很多,黄腊丁、草鱼、鲫鱼、还有些不知名的小鱼仔,它们都在水里游来游去。水流很急,小鱼们必须很小心,这样才不会被沟里的树枝等物拦截下来。
这时,大舅早已准备好了鱼竿和鱼食。开始钓鱼了。大舅先从黏乎乎、看起来很恶心的鱼食里,挖出一点来,搓成一个小球,再挂在锋利的鱼钩上。接着,大舅一甩鱼竿,把鱼线和鱼钩甩到了水里,钩子沉到了水下,跟着水流的方向轻轻晃动。我想,水流这么急,还会有鱼注意到这一粒小小的鱼食而上钩吗?于是,我们等啊等、等啊等,半个小时过去了,这颗鱼食还是没有被鱼儿注意到。等啊等,又过了一个小时,这颗鱼食还是没有被发现。这时,我实在不耐烦了,说:要不走吧。就在这时,鱼漂忽然动了一下。我和弟弟一阵激动,跑过去围着看。大舅眼疾手快,把鱼钩拉了上来,结果,鱼钩上勾着一团水草。我和弟弟泄了气,又跑到旁边玩去了。又过了一会儿,鱼漂又轻轻晃动起来,大舅紧张起来,使劲一拉鱼竿,啊!一条黄腊丁上钩了。大舅把黄腊丁放到小水桶里。
我和弟弟一阵欢呼,围了过去。我蹲在小水桶旁,开始观察那条黄腊丁。它大约十余厘米,通体棕绿色。它的嘴和头扁扁的,嘴上有四根长须,其中有两根是立着的。它有四个腹鳍,两半尾鳍,背鳍高高翘起,在水里游来游去,特别悠闲。我突然来了灵感,想给这条黄腊丁取个名字。于是,我和弟弟抢着取名:叫黄黄?豆豆?我都否定了。最后,我说:干脆叫冉冉!也不知道这名字是怎么来的,我想着想着,这个名字就飘来了。弟弟开始不同意,后来觉得也不错,就定了。
又过了大约一个小时,大舅陆续钓起来四五条黄腊丁,我们这才兴高采烈地回了家。我和弟弟又兴致勃勃地给它们取了名字:丁丁天天游游
钓鱼丰富了我一下午的时光。这时,我该走了。我对弟弟说:一定不要吃冉冉丁丁天天游游它们哦!我和弟弟拉了勾。他答应我,我下次再去青年古镇玩的时候,一定要让我看到冉冉和它的小伙伴们。