《钓鱼》作文
八月的一个中午,外公说要带我去小区的池塘边钓鱼。
他先找来一枚针,把它钳成钩状当鱼钩;然后他去楼下捡了一根竹枝当鱼杆;接着他把放风筝的线绑在竹枝上当鱼线;最后把一根吸管绑在鱼线中间当浮标。钓鱼用具就这样做好了。
接着我就一蹦一跳地跟着外公去小区池塘边钓鱼了。来到池塘边,我看见圆圆的池塘周围长满了茂密的树木,池水碧绿碧绿的,水面上漂浮着一朵朵洁白的睡莲,鱼儿在水中嬉戏。我和外公踩着边上的台阶来到池塘中央的小岛上钓鱼。外公教我先把鱼食揉成圆形钩在鱼钩上,然后抛下鱼饵,等鱼上钩。
不一会儿,一条大金鱼游过来了,我心里激动得怦怦直跳,后来鱼越来越多,他们围着鱼饵绕了一圈又一圈,仿佛知道这是一个诱饵,谁也不肯吃。我急了起来,问外公:“鱼怎么还不上钩?”外公说:“嘘,你这么大声会把鱼吓跑了的。钓鱼可是需要安静和耐心的,你这么性急怎么能钓到大鱼?”只见他安详地坐在池边的石凳子上,身子一动也不动,生怕惊动了鱼儿们;两眼目不转睛地地盯着浮标,生怕错过看到鱼上钩的机会。我也赶紧闭上了嘴巴,安静地站在那。
终于一条大鲤鱼游了过来,一口咬住了鱼钩。外公看见浮标动了,赶紧拽起鱼线。
“哈哈哈,鱼上钩了。”
这是一条红色的大鲤鱼,它的头圆圆的,身上的鳞片在太阳的照耀下闪闪发光。我高兴地跳了起来,大声叫道:“外公,你真厉害!”我上前想捉住它,不料因为又大又滑,从我的手里滑走了。金鱼在地上又蹦又跳,我赶紧又一把抓住它,把它放进桶里,带回家了。