故乡的春雨作文
曾经见过故乡的春雨,细雨如丝,只一次。却轻轻淡淡地在我心里留下了深深的痕迹。
时隔七八年不回故乡,那关于雨的记忆竟还犹新,仿佛昨日还徜徉在我身边。
故乡的雨,是轻灵的。它从空中的云上轻轻巧巧地落下,悄然无声地跳到这家屋上,那家檐旁,让你感觉不出它的莅临,却又感受到万物在雨后开始变化。邻家的姑娘在屋旁看雨,看春雨洗涤万物,看万物在无声中变得如水晶一般剔透了。
故乡的雨,是浅淡的。“沙沙沙沙”,雨在你眼前落下,却瞧不见雨。它不像夏雨,“咚咚咚咚”,如锤子,粗暴地踏入你的心中。它只是淡淡的,在你一瞥眼间,随意地在你的心弦上那么一拨,引得你发自内心的浅笑。然后,她又“沙沙沙沙”地轻响着,走远,走远……只留给你澄静透明,晶莹剔透的灵魂。
故乡的雨,是缠绵的。当时见它,是在田埂上,颇有种酒入愁肠,化作相思泪的感觉。那种感觉竟使我记不起来时的路。淅淅沥沥的雨在我的身边缠绕,在我的肩上、头上轻抚,让我忘了东南西北。这雨让我想起了一句词:“泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去”雨不停地问着花,你是何时绽放的?而花却不回答。这种轻巧缠绵,凄离美好,就是在这样的雨境中出现的呀!这也应了一种临水照花、花影飘摇的美景吧!
“长相思兮长相忆,短相思兮无穷极“。不能回故乡的这八年,我无时无刻不在想着故乡的春雨。若有一日回到故乡,我定要站在之前驻足过的田埂上,再看一次春雨。