午饭后闲来无事,我便倚在窗边,凝视着窗外来来往往的人群。
空气中微微带着些太阳参与的温暖,可天空渐渐变暗了。我嗅到了它濡湿的气息。
它来了。雨来了。
它出场迅速,决不拖泥带水。先是来了一阵狂风,呼啸而来,仿佛横扫陆地上的一切生灵,让它们心生敬畏,接着,雨就来了。这雨下得与别处有些不同。你也许见过江南的沥沥小雨—“天街小雨润如酥”,江南的雨如同一位披着面纱的温婉女子;你也许见过北方的倾盆大雨,如脱缰的野马一般撞击着大地。但是,无论如何,它们都是呈直线降落的。而这儿的雨则是被风吹着散落大地的。空中飘着无数晶莹的雨珠,在风的卷席下旋转着降落大地,真似“大珠小组落玉盘”了。
此刻,我惊叹于大自然那独特的美。在我看来,窗外并不仅仅是一场风雨,而是一曲舞蹈。那散落的雨珠,仿佛舞姿曼妙的女子,展示着她柔美的身姿;那呼啸的狂风,好似一旁的搭档,携着雨珠翩翩起舞。
雨珠渐趋密集,风愈来愈大,这狂欢的舞蹈进行到了高潮。风雨似乎融为了一体。他和她忘情地舞着,而我作为一个旁观者,除了惊叹上天的鬼斧神工以外,再无其他杂念。
也不知过了多久,风雨渐渐小了,虽然风雨止,但这舞蹈将给我留下永不磨灭的印象!