从不曾见过这么大的鱼。
早晨至中午的时候,阳光都还是那么的明媚。中午过后的时候,转眼间,整片天马上就昏暗了下来,仿佛到了七、八点钟的时候。又起风了,透过窗户仰望到了竹子随着风在不停地舞动,听到了地面上树叶被风吹得一阵阵回旋的声音。我知道,又要开始下雨了。
果不其然,一会儿后就听见了雨滴滴答答落在屋檐上的声音。我站在了门前的屋檐下,望着远处的房屋被密密麻麻的雨编织成一片朦胧的世界。雨越下越大了,屋檐都抵挡不住了,落在了我的身上,赶紧进屋关上了门。
趴在书桌上,雨水像无数盆从楼下倒下的水哗啦啦地敲打在屋檐上。随着一道明亮的闪电后,响起了一个震耳欲聋的雷。不过我不怕,没有什么好怕的。
雨一直下着,屋檐下那只拴着的小狗在竭尽全力地喊叫,貌似在呼喊自己的主人带它回家,我开始心疼它,会不会因为淋雨冻着感冒?可是我却又不能将它抱回家,它的主人也还没有下班回到家。犹豫着,我决定拿伞为那只小狗撑伞,开门的那一刻,一股风夹着雨涌了进来。然后,我又看见了他的主人正走回来了,磅礴的大雨已经将他淋得湿透了,他提着鞋赤着脚一步步朝着他家走来,朝着他的狗狗走来,我这才舒叹了一口气。紧接着,雨中又出现了父亲的身影,他撑着伞骑着车回来了。还好他有带伞,没有淋到雨。
雨还是没有停,断断续续一直持续下到了黑夜。在睡意中,恍惚着感觉房间的灯亮了,听到了哗啦啦的扫水的声音。睁开了眼,父亲看着我,笑着说:"你来看,门外的水都可以养鱼了。"我起来走到门前一看,果然,门外地上的水的深度都早已漫过脚踝了。父亲将桌上的瓷砖板立在了门前,堵着不再让雨水涌进屋中。蹲在门前,望门外的积水,屋檐上落下的水再落到积水中,很快很快,溅起了无数个水花,是水精灵跳着的水中芭蕾,不停地立着足尖旋转,涟漪一圈圈散开。
躺在床上的时候,雨还是一直在下。闭上眼,我想晴应该也离我不远了。