雨天作文
雨天留人,只是终究留不住。
雨天把我留在雨声中。最后一个同学走后,只剩下一层白色的灯光把我包围在空寂的教室里。吱呀叫唤的椅子百般无聊地摇晃,却被雨天的雨声悄然覆盖。写作业的思绪呀,浑然不知地绕进编织的雨声里。雨点打到了铁皮的窗檐,就重重地敲出“咚”的沉稳压抑来,仿佛摇滚给人带来的低沉和无可言喻的重金属的敲击感。有时又落在树叶上,那透明的液体击在一目碧绿中,转逝间又滑落,一连串地,清脆地,小声地:是谁的项链珠子瞬间滑落下,散落一地?旋即切换成,在水泥地干净利落地绽开一朵朵水花的雨声,拌杂着落入泥土的缠绵与轻柔,拌杂着拍打窗户玻璃时的锋利和削芒;杂乱无章却又有条不紊地,围绕着我发呆的双耳和轻轻颤动的心。雨天妄想把我留在雨声中,我却静静地挥走它的不安宁,静静地想着阳光抚摸时的轻语柔声。
雨天又把我留在雨伞下。铁架带着冰冷撑起厚厚的尼龙,挡住了头顶的天空。我握着伞柄,只能让目光躲开伞沿看不完整的前方。雨天的雨滴络绎不绝地洒下,是怕我从雨伞下离去吗?远处的天空,乌云似乎被白色的颜料刻意地染了,只是微微显露出一些唐突的灰色。也许它浸着一大坨阳光,欲托住,阳光却想穿破。恍惚地想着时,伞上的雨滴却滴在我泡湿的鞋里,硬生生地把我拽出梦境,阳光,却不知它何去何从。只是,雨天妄想把我留在雨伞下,它不曾看见,有人在雨里穿梭,而雨伞被夹在腋下。即使我撑着伞走过一段无遮拦的雨之地,到底,我会在进入楼道中时关上雨天的雨伞。
雨天偏执地想留下我,于是,就卷起罪恶的泥,泼在我干净的自行车和鞋上,在地上水洼中飞奔之后,无情地洒湿了我的裤脚。雨天想,即使它无法把我留在雨天,也要让我沾上雨天的痕迹,至少,可以缠住不知怎样奈何的,雨天的心绪。
雨天不曾想,车上的污泥已被刷洗干净,浸湿的鞋在阳光下驱赶走,袅袅散去的水蒸气,那么地光彩熠熠。至于那理不清,携着忧伤的情绪,已经消逝无踪。
雨天留人,终究留不住。毕竟今日阳光普照。