下雨天中考作文
下雨天,阴沉沉的,令我身心压抑,烦躁至极。雨天,总是不太遭人的喜欢。君不见,青海头,古来白骨无人收。新鬼烦冤旧鬼哭,天阴雨湿声啾啾。——唐·杜甫《兵车行》。压抑的天气中,令谁也提不起好心情来。
外婆的家后有着一大片的花田,开的正盛。百般无聊的做在屋里时,竟打起了雷声,倾盆大雨瞬间落了下来。本来就不喜欢雨的我更加讨厌了起来,雨将我困在了屋内。不过,那些花儿……我半带幸灾乐祸半带好奇地向窗外望去。
果然,大片大片的花儿们都倒在了田里,但我的心中却没有意想的那么开心,淡淡可惜的心情在我的心中浮起。但,正当它们都被吹的东倒西歪的时候,那平时看似柔弱的大波斯菊却在暴风雨的打击下,坚强绽放。它坚强地与暴风雨做着斗争,它柔弱的外表下隐藏着坚忍不拔,坚强的力量。即使它被吹倒,它还是再次站起,一次又一次。但那时暴风雨啊,它怎么可能战胜它呢?雨珠大滴大滴地落下。重重地打在大波斯菊的身上,压得它透不过气来,压迫着它倒下。似乎是对于它的嘲笑,似乎是对于它坚强的嫉妒,又似乎是对于它的恐惧,暴风一次次地吹在大波斯菊的身上,用它的力量使大波斯菊的花朵一次次贴在了地上,但大波斯菊任然迎风抗拒。它在暴风的面前一次次地站起,一次次地前进,它畏惧暴风雨,但它的坚强使它一次次地站起……
暴风雨在大波斯菊的坚强下退去,雨过天晴,我跑下楼去,花田中一片狼藉,但春雨滋润着大地,经历过暴雨的小草们用生机点亮了生命的绿色,春笋在暴雨的打击下发了芽……而大波斯菊则在阳光下开的无比旺盛,象征着它的坚强,它的胜利,它的美丽……
下雨天,也许并不是一无是处,下雨天,也许真好!下雨天,见证了一个又一个的奇迹的发生,见证着生命的光辉……