抓鱼优秀作文
刚下过一场大雨,外面空气清新,我和爸爸下楼散步。来到白马湖边时,我们看到湖水漫过了台阶,还有无数条小鱼浮到了水面上,触手可及!我忍不住伸手去抓,没想到,小鱼机灵着呢,我的手还没碰到水,它们就已四下散开,瞬间没了踪影。
在爸爸的建议下,我回家拿了网兜、洗菜盆和一个大瓶子,又来到湖边。那些小鱼还在湖面上游来游去,一会儿游到这里,一会儿游到那里,就像一群调皮的孩子。这回你们跑不了啦!我找了一个合适的地方,悄悄地趴在地上,生怕惊跑了它们,然后拿起网兜慢慢地放进水里,开始耐心等待。没过多久,小鱼们又聚拢来了,眼看着几条游进了网兜所在的水域,我赶紧把网往上一提,可是并没有捞到。这些小鱼真灵活呀,怎么才能抓到它们呢?
就在我有点灰心的时候,突然听到爸爸一声喊:“抓到了!抓到了!”我转头一看,哇,原来爸爸也趴在不远处用一个洗菜盆捞,盆子里的水正哗啦哗啦往下漏,一条小指般大小的鱼活蹦乱跳的想逃呢!我也要抓一条。于是,我回头又把网兜放进了水里,两眼紧紧地盯着水面。鱼群再次游了过来,我找准时机,迅速往上一提,耶!居然抓到一只河虾,我赶紧把它放进瓶子里。
我们大约抓了一个小时,瓶子里有了好多鱼虾,它们在新的环境里自由地游来游去。第一次这样抓鱼,真有趣!