春雨作文
“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”对于形容这场及时的春雨,是再也恰当不过了。“俗话说:“春雨贵如油,”可见春雨的珍贵和稀少。
整整一个冬天,都没有下过一场大雪,只在很久前的一个晚上,悄悄地下了一场小雪,第二天,天晴了,雪花很快就消失的无影无踪。也很久没有下过雨,因此,田里的麦苗,变得枯黄,土地干裂,到处飘扬着尘土,空气浑浊。
如今,春天已经悄然来临,多么渴盼能下一场春雨,滋润万物。天气仿佛感觉到人们的期盼一样,渐渐地变得阴翳起来,到了黄昏,竟下了蒙蒙细雨,雨悄悄地飘洒着,如丝如线般轻盈,密密地斜织着,人家屋檐上升溢起一层轻烟,原野大地也完全笼罩在飘渺淡雾中。
雨点轻轻地洒到地面,渗进土层深处,滋养着干旱的麦田,麦苗这次可要喝个饱啦!那些水珠在麦苗上滚动,晶莹剔透,像一颗颗闪闪发亮的珍珠。洒在正蕴蓄能量,等待生发新绿的草坪间,那些草坪会愈发生机无限,透出新绿的耀眼。洒在静静伫立的一棵棵花木上,以及枝桠上冒出的一个个花苞上,那些花苞儿,淡绿中透着红晕,被细雨柔柔的点染,越发的晶莹鲜亮。这些看似无色无味的细雨,蕴含着看不见的神奇力量,会把淡淡的春色晕染的更加清晰,也会催促着春天快一点姹紫嫣红。
细雨的浸润,会把空气中的灰尘祛除的干干净净,马路上的浮土也会冲洗的无影无踪,给人们留一个清新的环境,让人们尽情的安享这早春的温馨舒服。
我喜欢这春雨润物的静谧安宁,我更享受这蒙蒙细雨氤氲出的恬美诗情。