春雨作文
家乡,像春雨随风悄然入夜,却又如春笋般急速生长、变化着。
时代的潮流,浩浩荡荡奔涌而来,进入千家万户。昔日的瓦房已消失不见,一座座楼房平地而起。人们的衣着,也在简单朴素中,融入了时尚的气息。但从围坐在一起的男女老少的嬉笑声中,依然听得到那种农民的质朴和欢乐。更让我心喜的是,走在路上,有置身于城市花园的感觉。门前、楼后水泥围成的方形、半圆形等各式各样的园圃中,百花争艳,蜂飞蝶舞,还有新鲜的瓜果蔬菜:直而尖尖的辣椒,红艳如火;黄色的小花下,绿叶掩着长长的丝瓜,挂满了墙头;青翠欲滴的小白菜,经过几道工序后,就能做成美味的菜肴。
村子四周环水,河水清澈见底。偶见一两只小鱼跃出水面,划过一道优美的弧线,又落入水中。几片树叶被风吹落在河面,顺着河水缓缓飘流。秋日的鸭子,脱去了褐色的绒毛,换上了雪白的衣裳。公鸡在草丛间悠闲的觅食。垂钓者和池塘边的芦苇融为一体,嵌入秋色的原野。
望着这小河、石桥、还有青石块堆叠的河岸,让我想起小的时候,我们几个小伙伴,挽起裤角衣袖,在河里七手八脚捉鱼的情景。在我们这里最常见的是柳叶般的鲳鱼,还有丰满的草鱼,最让我们兴奋的是能碰到红鳝,要是谁能捉到,就会让别的孩子露出羡慕的眼神。如果你想捉龙虾和螃蟹的话,就要注意河里的砖砖块块了,因为那是它们的秘密藏所。
我爱我的家乡,更爱我的父老乡亲,因为是他们用勤劳的双手,创建了这美好的家园!