我想变成一条鱼作文
我是一条鱼,一条生活在岸上的鱼,一条用鳍行走、用鳃呼吸的鱼。
背井离乡?我叛逆,要违背上帝的意愿。我忤逆,要离开祖辈生存的地方。放眼,水乡无水,绿洲不绿。我从不撒谎,可没人相信。或许,鱼在岸上行走,连猫都不信。谁想过山清水秀的地方会流出黑色的水?我绞尽脑汁,只想到一个成语:虎尾春冰。我没有脚,却正踩着老虎的尾巴。“曾经沧海难为水。”元稹早就为鱼类写下挽歌。夜,憔悴。上帝在打盹,我轻轻一跃,偷偷上了岸。
我与痞子蔡痞子蔡说:“即使把太平洋的水倒出来,也浇不熄我对你的爱的火焰。”我想,他错了。太平洋的水被污染了,连鱼都浮尸水面了,何况他痞子蔡。
但,我与痞子蔡毕竟不同。他上网掉不进去,而我“上网”,却只能掉入微波炉。他不必到水里生活,而我必须在岸上行走。我很想痞,可我痞不起来。弥漫着烟尘的空气,我不得不用腮小心地呼吸。人,确实可爱,将空气污染,然后戴上口罩生活。幸好,我是条鱼,可我的鳞正片片脱落。
远行荒漠?我即将远行荒漠,听说荒漠中还有几株真实的骆驼刺,荒漠下还有一点水。我走不进杨万里的接天莲叶,只好躲进王维的大漠孤烟。苍凉之外,是不是更多了一点英雄本色?或许,这是一个圈套,一个阴谋。不过,朋友,你不必为我悲伤,因为我仅是一条鱼,一条叛逆的鱼。实在不忍心,看着同胞或浮尸水面,或暴尸河床。如果这样,我宁愿做一个逃亡者。螳臂当车也好,蚍蜉撼树也罢。远处的灯火下,人要让日月换新天。
我的遗言我死后,不要为我哭泣,因为地球上的最后一滴水将是鱼的眼泪。请把我的骨架化作一座路标,指引第二条在岸上行走的鱼;将我的灵魂化为一声呐喊,告诉人类,留一点清澈,留一点绿色,留一方和谐。下辈子,我还做鱼,生活在水里的鱼。