先自我介绍一下,我叫大西洋野生蛙鱼。或许你没听过,但更多人习惯把我叫做“大西洋三文角”。我刚到这世上快一年,说来你可能不信,我到过的地方,你们根多人类可能一辈子都去不了。
我的家在加拿大东海岸的大西洋沿岸中,那时的日子是我最难忘的日子啊,海水比较寒冷,但是我喜欢那样的温度,喜欢那里,我无忧无虑,每天摇曳着灵活的尾巴,与许多朋友一同在海里吟唱嬉戏,好不快活。可这世上毕竟没有一帆风顺的光明大道,我虽然只是条鱼,却有着对旷野山川的向往。我好奇人间到底值不值得我心之所向?可当时的我不会想到不久的今天,我竟会在人间留下这样一笔鱼类的图腾。那一年,我还在海里,静看惊涛骇浪的澎湃,泡影转瞬间灰飞烟灭。忽然有一天,我正与朋友们一如既往地谈论古今,笑看风月,霎时一张有许多洞像无数海草整整齐齐编织在一起的格子挡住了我们的去路,我回头想游到另一个方向,却发现四周都充满了同样的格子,我的尾巴卡在格子里,我努力想冲出去,却发现只是徒劳。
我筋疲力尽了,忽然间,有一股强大的动力穿破水流,我感觉我与我的伙伴们正在上升,格子外面的老鲑鱼说:“孩子们,要去旅行了。”我感到很奇怪,恍惚间我似乎看到他脸上流露出悲伤。
但我很快就忘记了他,因为我发现,我居然到了海面上。“太棒了!”我与同伴们欢呼起来,因为长辈们都曾严厉禁止鱼族上下往海面游,甚至于浅海都不能去。有太多的同伴都消失在海面上,从此杳无音信。可这就像潘多拉的宝盒,总是让人有意外的期许。而这次所谓的“意外之旅”居然让我们出了海面,虽然被困在格子里,即使笼罩着危险的灰暗,而且呼吸很不顺畅,但丝毫不影响我看这个世界的热情。我想或许这就叫“塞翁失马,焉知非福”。我看到了些奇奇怪怪的箱子,还有些不明其状的东西,当然还有人类。但是没过多久,我被塞进箱子里,什么也看不到了。我还在惊叹于穹项的无边似海,便被装进了一个蓝色大箱子里……
从大西洋西海岸,我被送到了东岸。在那里,我遇到了个小女孩,她可爱天真的脸庞凑近水面,笑着用手触摸我的尾鳍,我感觉有点痒。人类也没有这么可怕啊。正当我想用头碰碰她时,有两个大人把她拉了起来,生气地告诉她不能在独自人到处乱跑,以免被坏人抓走,再也见不到他们了。听到这里,我忽然想起,这次旅行我还没告诉我的爸爸妈妈,他们现在肯定很着急。我有点儿想家了。可是没办法,旅行还在继续,时间也已经过去了许久。我看到形形色色的人,自然也看到越来越多不同种类的同伴。我穿过了太平洋,到了一个中国天津的海岸。接着,我们被人从船上搬卸下来,又被搬到了一个昏暗的大货车内。我和同伴们都害怕起来,动物的本能提醒我这最后的一站似乎不怀好意,我们开始用头撞击箱子,却仍然无功而返。这一路的旅行,我们终于明白了许多,虽是“海上生明月,天涯共此时”,但却是“家在梦中何日到,春生江上几人还”。我到底是回不去了。我知道那些排序整齐的格子叫做渔网,我知道这不是一次让我们欢乐的旅程,也知晓了这次看世界之旅的最后将要迎来怎样的命运,也终于明白了老鲑鱼最后的悲伤。我真的后悔了。
最后我们来到一座灯红酒绿的城市,看到熙熙攘攘的人群和鳞次栉比的建筑,再然后我被带到了一间宽敞明亮的厨房。
现在,我在餐桌上。也意味着,我从大西洋开始的旅行,画上了句号。再见了爸妈,再见了伙伴们,再见了海洋,再见了世界。最后啊,我还是想说,来生不想再做条鱼。