我在岸上快干半个小时了,我口里渴得冒泡,我呼吸困难,我也许要死了,但我还想活着,虽然奄奄一息……
我是一条鲤鱼,生活在一条小河里,小河通往大海。我有一个幸福的家,家中有三口人,分别是爸爸、妈妈和我。
可是有一天,小河里有了翻天覆地的变化,一天,我和朋友小金鱼在小河里玩,突然,远处飘来一大片黑色,果然好奇心害死猫啊!我和小金鱼想游过去一探究竟。“天呀,好臭,这是什么东西?不会是墨斗鱼来了吧!”把小金鱼一脸嫌弃地问我。“不知道,我去尝一尝。”这时什么东西,又酸又臭,我差点吐了。“要不,我们去问问老鱼博士吧!”小金鱼提议。
我和小金鱼来到了老鱼博士的房间,可是老鱼博士已经去世了,我和小鱼正准备返回到那片黑色中,却看见人类把大量的黑色东西倒入河中。我和小金鱼立马跑回家跟爸爸妈妈说。得知情况,爸爸和妈妈就决定搬家。就这样,我们离开了原来美丽的家乡,来到一望无际的大海中,
可是,好景不长。一天,我们出来寻找食物,水中突然出现一个大网,大家赶紧往旁边一躲闪。糟糕,爸爸没有及时躲开,被大网捞网住了。我和妈妈拼命去咬网,但一切都是徒劳的,我只能眼睁睁地看着爸爸离去。我哭了,只是眼泪被海水淹没了。
过了一段时间,海水也没有逃脱被污染。妈妈染上了怪病,鳞片慢慢脱落,鱼肉也慢慢地腐烂。妈妈告诉我:“你要找到一条清澈的小河,开心地活着……”话还没说完,妈妈就开始慢慢地往下沉,我拉都拉不住,最后消失在我眼中。我悲痛欲绝。
我找了许久,但是找不到一条清澈的小河,我知道在水里是生存不下去了,可是我在岸上却不适应,感觉呼吸不了,没有食物吃,我感觉我马上就要和我的爸爸妈妈见面了。
突然,天空乌云密布,开始下起了雨,我却一动不动地躺在那儿,慢慢地“睡着了”。