我家客厅里摆放了一个鱼缸,很小巧,是那种直径20公分,高80公分的圆柱形状,简单放了些彩石和水草,几条不大的热带鱼悠闲地游着,说不出是什么品种。
闲来无事时,眼睛望着鱼缸,思绪却早已飘到了九霄云外。每每这时,妻子总是问:“又想什么了,看着鱼缸发呆。”我答:“在看鱼,瞧,这些鱼儿多自在,多快乐。”妻子反问:“你又不是鱼,你怎么知道鱼儿在想什么?”我无语。
是啊!我不是鱼,我怎会知道鱼儿的所思所想。此刻,也许它们正在为是鱼而不是人类而庆幸呢,它们没有人类那些纷纷扰扰、磕磕绊绊,能整天过着无忧无虑、丰衣足食的神仙生活;也许它们正在为自己的遭遇而憎恨人类呢,是人类粗暴地干涉了它们的生活,让它们遗失了原本美好的热带家园;也许它们现在什么也没想,既没有快乐也没有痛苦,原本它们只是一些无思想的脊椎动物,一切的一切全凭自然界和人类的安排。
我不是鱼,不可能知道鱼儿究竟是否在想,在想什么。但我却是一个冠以人的称谓的高级动物。既然谈得上高级,注定要有比鱼更发达的头脑,注定要有思想有感情有快乐有痛苦,也注定要为了心中的目标不懈追求不想放弃,为了实现人生价值辛苦奔波坚守努力,还注定要明白什么应该做什么不应该做,有自己的道德准则。
我不是鱼,但偶而也想成为鱼。
成为一尾孤独的鱼。在累了倦了的时候,像鱼儿那样悠闲地游,独守那不起眼的鱼缸,营造出自己温馨的小天地,就像进入自己的百度空间,给心情放个假,让灵魂独舞,让情感飞扬,坐看云起云落,感叹人情冷暖,守望心中那宁静而惬意的港湾;
成为一尾快乐的鱼。在烦了恼了的时候,像鱼儿那样畅快地游,展现美丽的鳞片,跳起优雅的舞蹈,让有缘的人来欣赏,就像进入自己的内心世界,珍惜纯真的友谊,渴望朋友的垂爱,以真挚的情感,换来和煦的阳光,轻柔的风,蓝蓝的天。
成为一尾有思想的鱼。既然存在,就要懂得热爱,既然热爱,就要敞开胸怀。就像进入上了榜的百度空间,看到那些应接不暇的朋友光临,看到那些真挚友爱的讯息,喜悦不必掩饰,谢意一并送上,不管远近都是客人请不用客气,第几次来没关系,画意诗情带笑意,衷心欢迎你。与此同时,也有清醒的认识,朋友多了固然好,鱼龙混杂添烦恼,要保持洁净清爽的空间氛围,任重而道远啊。
还是朋友们提醒的那句好:平常心看待平常事,一切总会变好的。