我想变成一条鱼作文
太陽火辣辣地照在我们的头顶,大家的喉咙都渴的要冒烟。
体育课上,老师让我们长跑,跑到他的标准的人,以后上课可以少跑几圈,看着大家在烈日下跑步,自己独自坐在树下享受清风拂面。在此之前,我们有着20分钟的准备时间。
大约有十几个男生,一直在操场上狂奔,每个人都想证明自己是最快的,而输了的又不服输,继续一次又一次的奔跑。而一旁的几个女生,一边跑步一边调整呼吸,在测试前的几分钟,坐到树下,努力调整到最佳状态。
哨声一响,意味着集合,测试即将开始而此时那些男生都慌了神,他们早已精疲力尽。而一旁的几个女生,早已调整好状态,准备迎接测试。
测试结果很快就出来了,最后过关的不是那几个争强好胜的男生,而是那几个一直沉稳的女生。
我是那些追逐打闹争强好胜的同学们中的一员,我失落地跑着,不明白为什么最后过关的是这些慢慢悠悠的同学们……
一个多月后的一个傍晚,我因为心情苦闷坐在小区的楼下。前几次的考试,我都考得不错,所以我开始骄傲起来,以为随便考考就能得个好成绩,可没想到,最关键的一次,我考砸了。
老榕树下,一些老人家在下棋,他们脚下的树影默默地在月光下画着单调而规则的几何图形,几个孩子在一旁观赛。
我觉得无趣,便起身散步,皎洁的月光倒映在荷塘,那头传来一阵阵清脆的蛙鸣,微风迎面吹来,带来淡淡的丁香花味。我的心情因此也舒畅了些,不知不觉,又回到了树边。其中一个心急的孩子,已经开始向老人家们挑战,却输了一盘又一盘。而另一个孩子,一直在默默观察老人的下法,过了许久,他开始同老人们下棋,老人们都连声夸赞她下的好,一旁那个心急的孩子,正气得直跺脚。
看到这一幕,我似乎明白了些什么,闭上眼,我想起那些恣意飞扬的日子,每一个躁动不安的梦想,年轻气盛的争强好斗,义无反顾的摔倒后又爬起,而最后的胜利总是不属于我。
人生需要的是心平气和的处事和实实在在的努力,在水中自由地遨游,闲暇之时挣脱一切羁绊,到岸上享受轻风拂面,然后,一个华丽的俯冲,重新潜入水中,做一条鱼,在波涛之下宁静。