我想变成一条鱼作文
我是一条鱼。
我出生在位于汉江平原的汉江河里,今年我只有半岁,还没有人类一手掌长。我有着漆黑一片的背鳍,棉花一般洁白的肚皮,黑和白的颜色在我身上对立而又统一,使我的鳞片在太阳的照耀下熠熠生辉。这就是我,一条美丽而又健康的小鲫鱼。
在汉江河里。我和同伴在河里嬉戏打闹,每天我都自由自在地无忧无虑的生活,一会我们靠着岸边的浅水区晒晒太阳,一会我们湖中心游在深水区里捉捉虾米。和煦的阳光照耀着汉江,波光粼粼般,好一幅悠闲而又的适宜的画面啊。
也不知什么时候,这里出现了一个渔夫。这个渔夫每天都在傍晚时光趁着霭霭霞光在江上捕捞我们。只见他奋力铺开硕大无朋的渔网,天女散花般地在水中慢慢落下,我们怎能逃脱这天罗地网般的渔网,只得任其宰割。
我也很不幸被那渔网网住了。渔夫看见了我,自言自语:“太小了!”随手就被渔夫拿出来丢在狭窄的玻璃鱼缸里。在江里生活惯了的我,怎么能适应这阴暗的鱼缸呢?鱼缸里没有翠绿的绿藻,也没有鲜美的虾米,我感到度日如年,只能缓缓绕着渔缸游动,一圈又一圈。时不时渔夫的孙子还瞪大眼睛朝鱼缸里观察我,还用手狠狠地敲打鱼缸。看着我惊恐的表情,他还在一旁哈哈大笑。这让我十分恐惧,时刻躲着他,却又能逃脱到哪里去呢?
这里没有充足的氧气和适宜的水质,我又是孤独又是惊恐,我开始茶饭不思,萎靡不振。渐渐地我感到身体开始变得虚弱,知道自己可能支撑不了几天了。我渴望自由,我多想打碎这个牢房,回到那汉江里和同伴嬉戏啊!但这将成为过去,这终将只是一个美丽的幻觉。
那天,我仿佛看见我静静地浮在鱼缸的水面上一动不动。我又仿佛闻到了清新的水草香,看到了绿油油的草,岸边的梧桐树倒映在河里,黄稠带似的汉江飘向远方,我变成了一抹美人鱼般的泡沫,迎接着新一轮的朝阳,那里有我的梦想……