如丝的乱麻,如针的细雨,丝丝入扣,烙印心中,烦乱的思绪,我随手翻阅起一篇文章,便引得我的遐想。
这个社会的大熔炉便像是整个宽阔无际的海洋,而人则构成穿梭于海里形形色色的鱼,无论是汹涌的波涛还是朵朵浪花,唯有微笑的鱼儿才会在汹涌澎湃的畅游无阻,而生存久远。
云山苍苍,江水泱泱,朝晖夕阴,气象万千,在如今发达的信息时代,在社会机器高速运转下,放慢脚步似乎就会被社会齿轮碾于之下,命丧黄泉。英国作家狄更斯曾说:"太美好的世界也是太糟糕的世界,现代化机器的疯狂运转,心灵的港湾成为你我共同追求得东西,也是你我共同缺少的东西。"虽并不处于同一时代,但对心灵缺失的揭示却比任何时候更适合于此。
在弥漫着铜臭气息以及物欲横流的社会,以一个孩子的视角,重新审视剖析自己的价值观和生存质量,内心就有了激烈的碰撞和痛苦的反思。“鱼在波涛下微笑”,那是一种态度,于困厄下改变心之轨迹的静默,那微笑是平静的、适宜的,是柔润和清澈的,同时也是欢畅和明亮的,是无拘无束的展翅翱翔,是一种淋漓尽致的挥洒泼墨。我们常会遭遇挫折和失败, 但人生的价值并不是永远胜利与成功,而在于不断挑战不断成长的过程,并从中得到属于自己的独一无二的体验。
于困顿和迷乱之中感受美好是一种能力。七月流火,看落叶飒飒而落,我们感受那生命轮回的静默;斗转星移,看时光匆匆流过,我们感受那生命成长的慰藉。我们感受小草的顽强,感受大树的伟岸,感受一切焕发勃勃生机的生命个体的茁壮。感受的瞬间我们倾听心灵深处发出的微弱呼喊,那是寒冬里枯柯经脉的一丝萌动,那是飞翔的羽翼旁滑过的风的呼啸,是一切微小而宏大的声音,是清脆的声音,是悲壮的声音,是灵魂演奏的琴音,这一刻的我们,无论身处何地,微笑从未远离,而我们距离幸福又是如此的近!