鱼的记忆只有七秒,七秒过后,一切又重新开始。
——楔子
我独居在深水潭里,整日与孤独打着交道。不知道是厌烦,还是好奇,我不顾深水的阻止执著地向上游去。深水告诉我,一旦游到浅水滩,我的记忆将只有七秒,不管是痛苦,还是快乐的回忆,它只能存七秒钟,七秒过后,一切又重新开始。
我摆动着尾鳍,不断晃动着躯干,向着渗透进来的一点点光线,拼命地游去……光点渐渐变大,渐渐明晰……在靠近它的一刹那,我控制不住心中的惊喜,猛的一跃,跳出了水面。顿时,刺眼的光线射进我的眼角,我本能地躲在了岩石后边,偷偷地向远处望去——轮金色的太阳凌架于万物之上,岸边幽深而碧绿的丛林在金色阳光的照耀下,反射出灿烂的光辉,潭边生长着美丽的小花儿、小草儿。美丽的风景让我足足欣赏了两秒钟。
“欢迎你来到这儿,可爱的鳞。”浅水说。
听见这里主人的致词,我不禁欢快地游了个圈,我感受到了浅水的清凉和宁静,从水里探出头,看到光在水波上嬉戏、荡漾,透明的浅水在荡动的微风中吹起了层层的涟漪,如梦、如幻。我想,在这里生活一定是一件很惬意的事。没等我看尽兴,时间就从我身边偷偷地溜走了三秒钟。
浅水告诉我,我是第一个到浅水滩的鱼,是鱼族的勇士。她说,从前,鱼族和浅水族是很好的朋友,因为巫婆给鱼族施了诅咒,从此再也没有鱼敢来浅水滩。我的来到,或许正意味着两族友谊的开始。听着她的话语,我忽然也感觉到两族的牵挂。随即,她告诉我,我的记忆只有短暂的七秒,我听后还是和她做了一秒钟的朋友。
我在浅水里旋转、跳跃,以我在浅水伴奏下的舞姿来显示我们的友谊。第七秒来临了,我流下了眼泪,她说她感到了我的哭泣,因为我在她的心里……
“欢迎你的到来,美丽的鳞。”浅水说。
然后我为她跳舞……就这样,日复一日,年复一年,直到我的死去。
鱼族听到我的故事后,不禁潸然落泪,因为宁愿舍弃千年不变的记忆,只求换得最纯的友谊。
鳞之忆不过七秒,与水之情见今朝。