那一年冬天。寒风打在脸上,生疼。
家里来了客人——刚送走。当我走到电梯口时,突然看见一旁的垃圾桶边,摆着个鱼缸。
鱼缸里还有些水,却有些混浊了。鱼缸的边缘已被摔破了,里面只有一条黑鱼,缓缓游着。黑鱼不时撞到鱼缸的边缘,摇摇摆摆,一会儿又慢慢悠悠地游起来。
看着它怪可怜的——大冬天,寒风呼呼地刮着,冻得人直打哆嗦,我把鱼缸抱回家,给黑鱼换了个新鱼缸。一换住处,那黑鱼仿佛又被重新注入了活力。看它在新鱼缸里游来游去那个欢腾劲,似乎对这个新家很满意。这条通体乌黑的小鱼一看就不是什么名贵的鱼种,可它长得真精神呐。如绸缎般亮丽的尾巴,很自然地贴在身子上。头昂得高高的,就像一位骄傲的将军。只是不知道为什么?在鱼缸中游摆时,它总是不停地撞在鱼缸壁上。
我盯着它的头观看了好一阵。啊!原来它只有一只眼睛了,那只仅存的眼睛承担着察看周边环境的重任。
“它就是这样被扔掉了吗?”我盯着它那空洞的眼窝,自言自语道。即使它身体残缺,它自己也没有放弃呢。
于是,我决定好好照顾它。每天放学回家,第一时间我总会拿起鱼食,走到鱼缸前,将适量的鱼食投下去。遇到水混浊了,我会小心翼翼将它转移到一个有水的盆子里,再换鱼缸中的水,然后再把它重新放回鱼缸中。
就这样周而复始地,慢慢的,我们便熟识了。我放学回家,经过鱼缸,它总会缓缓游来,摇晃着黑丝绸似的尾巴,朝我示意问好。
时间不觉间,红杏枝头春意闹,我们一家踏青回来。我迫不及待去看它。
它缓缓地漂在水面上,肚皮朝上,露出黑色。
它死了。瞬间我木讷站在哪里不知所措。
过了很久,我缓慢地端起鱼缸,把它从鱼缸里拿出来,埋藏在绿树红花中。
外面春光灿烂,屋内大雨倾盆……