小学六年级作文:钓鱼
“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,我不禁如此感叹!喧闹了一个夏天的酷暑,如今也渐渐静闲下来,潺潺的溪水缓缓流入南明湖。
爸爸带着我来到好溪边钓鱼。虽是午后,太阳也不像夏天那么热辣了。我坐在溪边的鹅卵石上,把脚放入水中的刹那,一股清凉的感觉随即而来,爸爸先轻拌好饵料,随手抽出鱼竿,装搭上线,插挂浮子,提钩塞饵,抛饵入水,娴熟的动作一气呵成。我们目不转睛盯着静悄悄的溪水,静候鱼儿上钩,此时心里犯嘀咕:这样真能钓到鱼了吗?
红黄相间的浮子在水面凌微地波动。一分钟过去了,没有鱼儿的动静,10分钟过去,鱼儿似乎因为我的到来停止了呼吸。爸爸重新拉竿,挂饵,抛饵……鱼儿依然如故。我坐在鹅卵石上等得有些不耐烦了:“老爸,这里根本就没有鱼,我们赶紧回家吧!”谁知老爸不屈不挠:“再来几竿试试,相信鱼儿马上就来了。”我回到自己的鹅卵石上坐下,不耐烦的玩弄起手指来。过了10多分钟,手指游戏已经不能打败我的不耐烦了。我皱起眉头,有些烦燥了,嘟着嘴:“老爸,回去吧,都没鱼,太无聊了。”可爸爸依然不紧不慢地说着和刚才差不多的话:“别急,别急,要有耐心,小耐心钓小鱼,大耐心钓龙王!何况做任何事情都要有耐心、毅力,不轻言放弃。要相信有付出就会有回报。”我气炸了,鱼儿就是不来跟我约会,实在是没有耐心了,气得我直瞪着那“不死不活”摆动的浮子,还是什么也没有。
忽然,浮子轻轻地上下抖动了一下……又抖动了一下……倏地往下一沉,爸爸猛得一提竿,笔直的鱼竿被拉得弯弯的。爸爸继续不紧不松地把住鱼竿,只见一条约20厘米的鱼拼命地挣扎着,跃跃欲出水面,以我老爸的技术,它只能乖乖地向我们游来了。
爸爸左手一把抓起身边的网兜,右手缓缓地向后拉起鱼竿,扑通扑通乱跳的鱼,被一点一点的拉向岸边,当鱼靠近岸边时,爸爸将网兜伸入水中,将鱼捞起,迅速转移上岸,接着拆下鱼嘴巴里的鱼钩。
哇!好大的一条鲫鱼啊!
爸爸又用相同的动作,钓了好多好多条鱼。
今天下午,收获满满,满载而归。在回家的路上,爸爸告诉我说:“钓鱼要用有耐心和专心。钓鱼更多的是一种乐趣,一种心情,一种心境,训练自己不受外界和心烦意乱的影响,犹如姜太公直钩钓鱼——钓人不钓鱼,七十得文王。”
此次钓鱼,不虚此行,受益终身!